市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“乐享晚年”助老服务项目(十三)
发布时间:2021-04-25 06:57:16 阅读:375

 4月23日下午15:00,由绵阳市民政局第二届福彩公益金支持,绵阳市游仙区温馨社会工作综合服务中心承接的“乐享晚年助老服务”项目在临园路东段社区党群暖心驿站举行。


图片6.png


 本次活动以“庆祝建党100周年老年人书画作品展”为主题,得到绵阳市老年大学的参与,老年传统文化分队队长贺正义老师的支持,活动吸引了绵阳周玉清、龚学渊、贺剑锋等知名书法家、作家30余名参与,共计71幅作品参展,精美的字画,让社区居民共同感悟了传统文化的魅力。


图片1.png

 

 本次活动还邀请到绵阳市文联副主席何骥,绵阳市老年大学常务副校长曹礼玉等10位嘉宾到场参观书画展,并与参展老人进行了座谈交流会,临园路东段社区书记致欢迎辞,王书记激动的说:“非常荣幸各位领导、老师到社区来,贡献出这么精美的作品,让社区居民得到熏陶,感受中国书法绘画的传统魅力”。市文联副主席何骥说“书画展在社区举办在绵阳社区中临东社区还是第一个,贴近人民群众生活,像这样的活动,我们以后应该多搞,长期持续下去”。女性续红第一人现年87岁的周玉清前辈对活动做了充分的肯定,还指明方向社区书画展应该怎么做,怎么把我们中国优秀的传统文化展现出来,贴近群众生活,思路清晰,在场的所有人都由衷的佩服老师说的话。


图片2.png

 

 本次参展的作品风格多样,有恢宏大气、行云流水的书法作品《江山如此多娇》;色彩明丽、饱含作者感恩之情的画作《感恩颂》;百花齐放的《春满乾坤》……现场60余幅精美绝伦的展品,为观展者带来了一场视觉的盛宴。由于场地有限,场外有风,还有近11幅作品没有展出。书法作品有草书、隶书、行书、楷书等;绘画作品主要是国画,题材以牡丹、菊花、荷花、孔雀为主,笔墨淋漓,色彩斑斓,具有很强的艺术感染力,充分体现了老同志们老有所乐、老有所学、老有所为的精神风貌,老人们用自己书画的艺术语言,抒发对党的忠诚,对祖国的热爱,对美好生活的追求,传承了中华文化。


图片3.png

 

 本次参与展出年龄最大的是89岁高龄,居住在临东社区的王章培老人,也是这个项目的上门服务老人,他听说要做这个活动,还特意创作了2首词歌颂建党100年的成就,他的书法圆润有力。左兴奎老人带来的毛泽东画像和习近平总书记和陕北老党员握手时的场景,亲切又温馨。“总书记是一个非常亲民的国家领导人,总书记俯身与老党员握手体现了中国共产党是以人为本,一切为了人民,这就是这幅画的寓意。”左兴奎说道。


图片4.png图片5.png

 

 本次活动活动不仅丰富了老人们的精神文化生活,展示老人们的精神风貌,还为后面在社区开展书法、国画老人学习班开了好头,把中国传统文化深入在社区传播开来。



报送单位:绵阳市游仙区温馨社会工作综合服务中心