关注丨中央财政支持社会组织参与社会服务项目又开始申报啦!
发布时间:2021-07-16 06:29:53 阅读:421

为加强中央财政支持社会组织参与社会服务项目(以下简称项目)的示范引领,提升项目管理规范化水平和资金使用效率,近日,民政部制定了《2021年中央财政支持社会组织参与社会服务项目实施方案》。


项目通过竞争选择、优中选优方式,资助全国性社会组织、有较大影响力的地方性社会组织在相关重点地区开展社会服务。项目通过信息系统申报,其中,B类项目由全国性社会组织直接向民政部申报,项目申报截止日期为2021年7月31日;A、C、D类项目由地方性社会组织向项目实施地的省级民政部门申报,经实施地省级民政部门接收申报材料并组织评审后上报,上报截止日期为2021年8月10日。


资助类型有哪些?


(一)发展示范项目(A类)。用于资助西藏及涉藏工作重点省份、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、民政部定点帮扶和对口支援地区等地区困难社会组织、社区社会组织必要的服务设备购置和服务设施完善。项目总数24个左右,每个项目资金不超过5万元。


(二)承接社会服务试点项目(B类)。用于资助在民政部登记的全国性社会组织在西藏及涉藏工作重点省份、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团、民政部定点帮扶和对口支援地区等地区开展未成年人保护,孤儿、农村留守儿童和困境儿童关爱服务,农村留守妇女关爱服务等社会服务。项目总数10个左右,每个项目资金不超过80万元;每个项目应在两个及以上省份(含新疆生产建设兵团)开展社会服务。


(三)社会工作服务示范项目(C类)。用于资助地方性社会组织开展未成年人保护,孤儿、农村留守儿童和困境儿童关爱服务,农村留守妇女关爱服务的社会工作专业服务项目。项目总数57个左右,原则上每个省份(含新疆生产建设兵团、计划单列市)1-2个,每个项目资金不超过40万元。


(四)人员培训示范项目(D类)。主要面向社区社会组织负责人、骨干人才开展培训。项目主要对培训所需的食宿、交通、教材、师资等予以补助;除师资费外,平均每人每天费用不超过550元。项目总数37个左右,原则上每个省份(含新疆生产建设兵团、计划单列市)1个,每个项目资金不超过30万元。


资助范围是什么?



项目资助的未成年人保护,主要提供未成年人保护方面的家庭监护支持、家庭监护监督、监护能力评估、家庭教育指导,以及涉及未成年人案件中未成年人的心理干预、法律援助、社会调查、社会观护、教育矫治、社区矫正等具体服务。


项目资助的孤儿、农村留守儿童、困境儿童关爱服务,主要面向社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童、困境儿童等特殊儿童群体及其家庭开展的家庭教育指导、监护能力提升、心理健康服务、行为矫治、社会融入、家庭关系调适和调查评估、监护干预等个性化服务,以及针对社会散居孤儿、事实无人抚养儿童中的残疾儿童和家庭困难的残疾儿童开展的儿童康复训练、特殊教育等具体服务。


项目资助的农村留守妇女关爱服务,主要面向农村留守妇女提供就业创业指导、文化体育活动、精神慰藉、权益维护、家庭教育指导等具体服务。


项目不资助向受益对象发放救助款、奖学金和补贴、研究、宣传图书赠送、投资、户外活动、考察旅游、软件系统开发、种殖养殖、基建、购置设备和服务设施(A类项目除外)、培训(D类项目除外)等活动。


申报条件是什么?



申报项目的社会组织应具备以下基本条件:


(一)符合建立党组织条件的建立党组织,并将党的建设和社会主义核心价值观载入社会组织章程;


(二)在民政部门登记成立,且2019年度检查合格;


(三)有相应的配套经费来源; 


(四)有完善的组织机构; 


(五)有健全的财务制度和独立的银行账号; 


(六)有健全的工作队伍和较好的执行能力;


(七)有开展社会服务的能力和条件,且已具备实施社会服务项目的经验和良好信誉,鼓励社会组织评估等级为3A及以上的社会组织视情申报;


(八)申报B类项目的应为全国性社会组织。


来源 | 中国社会工作