绵阳市社会工作者继续教育培训个案、小组工作方法及技巧运用专题培训
发布时间:2021-09-06 05:47:34 阅读:61

为提升绵阳市社会工作者专业工作方法及技巧运用,以更好指导实务工作开展,为服务对象提供更专业优质的社工服务。2021年9月3日,由绵阳市民政局主办,绵阳市社会组织孵化服务中心承办的“绵阳市社会工作者继续教育培训—个案、小组工作技巧及方法运用专题培训”在绵阳市孵化服务中心召开。绵阳市民政局党组成员、社会组织综合党委书记吴宝玉、绵阳市民政局慈善社工科科长杨宇、30余名绵阳市社会工作者参与了此次培训会。


图片1.png


李琴老师先以一个社工和精神病患者的例子,让学员看到社工如何让自以为是一只蘑菇的精神病案主,从不吃不喝到像正常人一样生活,虽然他还以为自己是一只蘑菇。接着李老师讲了个案工作接案—预估—制订计划—开展服务—结案工作流程。期间让学员角色扮演、实操搜集信息、让大家分析案例中案主面临问题及制订服务实施计划,形式多样互动+实操演练方式,寓教于乐同时,加深了对知识的理解和掌握。


图片2.png


张春汉老师从小组定义、小组方案设计、小组方案设计时的问题、小组评估四个方面分享了小组程序的设计。强调了在开展小组工作中,做好游戏设计与带领能起到事半功倍的效果,分享了活动小组气氛的100种方法,并推荐学员阅读心理治疗小组代表书籍“拯救乳房”,以更好的学习理解小组工作。


图片3.png


据悉,此次培训会是由绵阳市民政局支持,绵阳春天社会工作服务中心运营的“绵阳市社会组织和志愿服务项目”内容之一。项目期内主要开展全市社会组织年检工作协助、负责绵阳社会组织公众号及官网运营、开展志愿服务管理和技能培训、志愿服务进社区、社会组织及志愿者供需对接会、社工站工作指导、社会工作服务体系建设、社工人才对接会等工作,以进一步促进我市社会工作发展。