绵阳市社会组织孵化中心组织召开2019消防安全知识培训 及消防演练活动

2019-10-15 09:59:57 文川 137

训:消防安全知识全员培训

练:模拟火灾现场实战演练

 绵阳社会组织

在中国的消防安全日119即将到来之际,为认真贯彻落实《中华人民共和国消防法》有关规定和要求,提升中心入驻社会组织干部、职工的消防安全意识,结合中心实际需要,10月12日绵阳市社会组织孵化中心联合绵阳市青年应急救援志愿者协会,对入驻孵化的26家单位50多人进行了消防安全培训和模拟火灾现场实战演练活动。

 

绵阳社会组织

在培训活动中,培训人员就常见的火灾种类及扑救方法、灭火器和消火栓的使用方法、如何组织初起火灾的扑救方法、组织人员疏散逃生自救技巧及注意事项等内容进行详细讲解。对组织人员疏散逃生自救技巧及注意事项等内容进行培训,并警醒工作人员在面对火灾时一定要沉着冷静地判断火灾形势,不要盲目跳楼自救,要寻求合理有效的求生自救方式。

接着,消防安全管理人员带领员工进行消防现场实战演练,让全体参训人员从理论到实践身临其境地学习消防知识,同时也感受消防安全的重要性,各入驻社会组织员工积极的参与到实践中。现场模拟初期火灾,并由员工轮流操作灭火设备进行扑救演练,在实践中学习怎样有效进行消防疏散、正确操作灭火器、正确灭火方法等。

 绵阳社会组织

这次培训和演练增强了全体参训人员的安全意识,一旦发现火灾要沉着应对,并切实做好安全防范工作。特别是通过消防疏散和模拟灭火演练,进一步强化了“预防为主、安全第一”的意识,提高了自我救护和科学逃生能力,培养了中心各入驻社会组织干部和员工在紧急遇险时互帮互助,并肩作战的精神。