走出大山 感受科技——山区留守儿童科普帮扶项目第三期

2019-10-27 21:29:51 文川 109

走出大山 感受科技

——山区留守儿童科普帮扶项目第三期

10月18日早上9点,绵阳市兴业职业培训学校老师和志愿者又一次从绵阳赶往平武南坝中学,带领第三批孩子到绵阳科技城学习。等候多时的孩子们早已经听前两批的孩子讲述了太多遍在绵阳的所见、所闻、所感,迫不及待的想到绵阳感受从未接触过的科技知识。希望这一批孩子也能像前两批孩子一样,通过本次活动,学习到课本中无法学习的常识和内容,为孩子们树立起正确的世界观、人生观、价值观,为未来、为愿望而努力学习。

绵阳社会组织

经过100多公里的翻山越岭,抵达了孩子们入住的绵阳高新区爱特酒店。很多孩子都是第一次参加这样的活动,一路上叽叽喳喳说个不停,手舞足蹈兴奋得不得了。看着大山换了高楼,扒在窗户上的孩子们眼神里都充满了向往。

晚饭后,老师带领孩子们进行了少儿编程启蒙辅导。几个小时的辅导,通过教学与游戏的双重催化,使孩子们在得到快乐的同时,也锻炼了逻辑思维能力。

10月19日上午,孩子们来到博物馆,用童稚和好奇的目光捕捉着博物馆内的一切。并在脑海里留下深刻的记忆,希望孩子们能通过历史来珍惜现在,通过回忆战争来珍爱和平,通过反思苦难来激励自己奋发图强。勿忘过往,开拓未来 ……

随后,老师给孩子们讲授剪纸技巧,同学们在老师的指导下,无数个剪刀在纸上飞舞,勾勒出一个又一个活灵活现的作品。 

19日下午1点30分,我们来到科技馆,在科技馆志愿者的讲解下,让孩子们在寓教于乐中诠释科学原理、普及科学知识,增强其创新精神和实践能力,从而引导他们树立正确的科学思想。

随后,心理教师罗丽娟为孩子们带来了心理情商课程——“认识我自己“,通过几个游戏,罗老师不停地鼓励孩子们发散自己的思维,尽可能地写出更多的自我描述。使孩子们更加全面地认识了自己,并发现了很多以前忽略的地方,从而更加意识到我们每一个人都是如此的独特,与别人不同。 

用过晚餐后,大家一起过集体生日。孩子们踊跃登台表演节目,唱歌跳舞讲故事,自信大方地向大家展示自己,精彩纷呈,迎来一阵阵的掌声。 

10月20日早上,孩子们一起来到了长虹科技馆,在长虹科技馆阿姨的带领和讲解下,孩子们对于家电产品有了更加全面深入的认识了解,感受了最尖端、前沿的家电科技,展望了未来的科技发展方向。 

上午10点,孩子们来到本次活动的最后一站——绵阳外国语实验学校。美丽的校园给孩子们留下了深刻印象。并且第一次接触了航模和纸板控制纸飞机。孩子们仔细的看着航模飞机的材料配件,认真的听着王老师讲解他们的功能与使用方式,还时不时的主动提出问题,经过王老师的解说,孩子们正式进入航模基础练习——电脑模拟飞行 ……各位“飞行员”们逐渐学会调试、飞行等各项航模技能以及独立思考、团队协作、创新创造的能力! 

吃过午饭之后,我们把提前准备好的书包、文具、乐高搭建基础配件作为离别的礼物送给孩子们,相信他们回去后会更加努力地学习生活,下次再见面的时候,都能成为更好。

短短三天的学习,我们能为孩子们做的事情其实还很有限。但是通过这次活动,希望让孩子们开拓视野,提升表达能力和交际能力,不卑不亢,学会感恩。

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词