绵阳农业社会组织服务中心成功举办三台县藤椒冬季管理技术培训会

2019-10-31 13:59:03 文川 123

10月25日下午,绵阳农业社会组织服务中心、绵阳市脱贫奔康藤椒产业促进会在三台县芦溪镇五柏村藤椒国家级产业园举办了秋季藤椒管理培训会。曙光、建平、光辉、西平、金石、塔山等13个镇乡的农业服务中心、藤椒栽植大户、藤椒栽植专业合作社等70余人参加了会议,四川农业大学林学院教授叶萌就冬季藤椒管理技术进行了现场培训。

绵阳社会组织

中心综合部经理淳文川首先介绍了中心的基本情况,并对中心“沃野绵州”农业实用技术系列培训进行了说明。为提升绵阳市农业生产新技术应用水平,以绿色发展推动现代农业提质增效,结合绵阳市现代农业六大重点产业发展规划,绵阳市供销合作社联合社、绵阳农业社会组织服务中心、绵阳市社会组织孵化中心、中国人民财产保险股份有限公司绵阳市分公司联合举办农业实用技术系列培训班,提高农业社会组织活力和农民保险意识,着力培养一批骨干农业社会组织和“有文化、懂技术、会经营”新型农民,加快推进我市现代农业发展,三台县藤椒冬季技术管理培训会是第一期“沃野绵州”农业实用技术培训。

绵阳社会组织

叶萌教授结合一年生、二年生、三年生的不同藤椒生长情况,就整形定干、侧支保留、一级枝条及二级枝条的修剪保留作了技术讲解与现场示范。现场气氛热烈,椒农们积极提问,叶萌教授认真耐心地作出解答,并一再强调,藤椒不同季节有不同的管理技术及要领,大家一定要按照藤椒的生长习性,科学规范地进行有效管理,才能提高藤椒的产量与品质。

四川台沃技术总监冯云斌结合藤椒病虫害防治工作,就根腐病、锈病、蚜虫、红蜘蛛、蚧壳虫等病虫害防治,根部施肥、叶面施肥等进行了示范讲解,要求要规范用药、科学施肥,避免农药残留与重金属超标。

人保财险绵阳分公司农险部承保管理黄蕴对农业保险进行了宣讲。自2007年以来,绵阳人保财险,积极响应政府号召,克服重重困难,率先启动全市政策性农业保险工作。承担了全市70%以上的政策性农险工作任务,其中2018年累计为133.88万参保农户提供了种植业、养殖业和森林风险保障,承担风险责任86.45亿元。

最后,人保财险三台分公司农险部经理刘毅对三台藤椒农业保险的投保流程、保费分配、政策条款、保险责任、赔偿办法等进行了讲解。

绵阳社会组织