走出大山 感受科技 -----山区留守儿童科普帮扶项目(第四期)

2019-11-06 10:00:43 文川 70

图片关键词

10月25日,早上起床一看窗外,心里咯噔一下:外面下着小雨,今天的天气没有前三次的好,进出平武沿途下雨,山路弯弯又狭窄,是我们本次项目实施中最担心的安全问题。我想起我们领队每次站在南坝中学操场上说:“今天又是一个艳阳天,每次进山来带孩子们都是晴空万里,看来南坝中学的孩子们很欢迎我们,我们跟南坝中学的同学有缘。”想到这,我不由告诉自己,今天一定要叮嘱大家开车慢点,小心路面打滑,山体滑坡。

绵阳社会组织

早上8点30分,绵阳市兴业职业培训学校老师和志愿者第四次踏上“走进大山,感受科技”直通车,去南坝中学带领第四批孩子到绵阳科技城,拓展视野、增长见识。希望孩子们珍惜本次宝贵的学习机会,用心看、用心听、用心想,有所收获,并把自己的所见、所闻和心得体会带回南坝中学,分享给更多的小伙伴,带动其他小伙伴共同成长,更要心怀感恩之情。通过参加本次学习,在以后的学习和生活中更加勤奋努力,立下远大志向,将来学有所成,回馈社会,建设家乡,报效祖国。

车在蜿蜒崎岖的进山路上艰难地行驶了3个多小时,抵达了孩子们入住的的酒店。

晚饭后,进行了少儿编程启蒙辅导。老师借助于专业乐高教具,搭建一个可以测量距离的小车,让孩子们了解特殊的测量方法。随后,老师又让孩子们通过计算机进行简单编程、可视化图形编程,从而使孩子们在学习编程的过程中,不断锻炼自己的创造力、观察力、想象力和动手能力。

10月26日上午,在讲解员的带领下,孩子们走进绵阳市长虹科技馆,仔细聆听家电的发展历程,并体验智能家电产品带来的乐趣,孩子们大开眼界,连连发出惊呼。

10月26日上午10点,孩子们来到博物馆,了解巴蜀历史文化,通过自愿者的讲解,孩子们更深入的了解民族风情、远古的人文历史,增强了爱家爱国的自豪感。

一页纸,一盒笔,一个安静的空间,孩子们正专注于描绘自己的宏伟蓝图。在自愿者的指导下,选择自己喜欢的图案,选择能够表达自己心情的彩铅进行涂色。涂色过程中,孩子们拿着画笔在纸板上释放天马行空的创意,挥洒属于自己的色彩,为原本呆板的图案增添了生机与活力。 最后,孩子们骄傲地展示着自己的成果,每个人的脸上都洋溢着天真的笑容。

随后,绵阳市四0四医院感染科的自愿者为孩子们讲授了健康知识,并教孩子们正确洗手的方法。 

10月26日下午1点30分,我们来到科技馆,一进科技馆,孩子们被眼前的科技展品所吸引,有声光体验、电磁探秘、运动旋律、数学魅力、健康生活等等。通过讲解员以讲解、提问相结合的方式,增长了孩子们的科学知识、让孩子们领会了科学的无穷魅力,使孩子们认识到了学习现代科学知识的重要性。

26日下午,心理老师为孩子们进行团体心理辅导课,老师首先用一个开场游戏调动了孩子们的气氛,让孩子们很快进入角色,然后了解孩子们的心理诉求,并通过量表测试了解孩子们的情绪稳定性和心理状态。同时通过角色扮演、现场个案,为孩子们解开心理迷雾、理清学习、生活目标

晚餐后,我们准备了蛋糕、水果、礼物,为10月过生日的孩子过集体生日。孩子们怀着好奇而激动的心情陆陆续续的来到了生日宴会,“哇,好温馨呀”........在老师、同学、自愿者的祝福声中,在闪闪的烛光中,在《生日快乐》的乐曲声中,孩子们闭上双眼,许下了心中最美好的愿望。孩子们唱着跳着,活动现场快乐而温馨,孩子们把切好的蛋糕、水果纷纷送给老师和志愿者,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。最后孩子们齐唱《歌唱祖国》。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强......”

10月27日上午9点,我们来到绵阳外国语实验学校。孩子们通过视频学习了传统文化剪纸、面塑、金钱板、川剧变脸、年画、鑫田粮艺......接着航模科技教师王平给孩子们上了一堂别开生面的航模课程,每一位孩子都体验了飞行的乐趣,起飞、转向、爬升、降落...... 每一个动作都让孩子们乐在其中。同时,王老师还教孩子们折“纸飞机”,每一位都聚精会神、小心翼翼,担心自己的小飞机被损坏,离别时都还握在手里.....

由于平武过羌历年,孩子们周一放假。出行时,校领导跟我们商量,这次可以让娃儿们早两小时返回,山沟里面的家长要来学校接孩子回家过节,怕太晚了回家的道路漆黑不安全。匆忙吃过午饭,我们把提前准备好的书包、文具、乐高搭建基础配件作为离别的礼物送给孩子们后,把孩子们送上了返程的大巴车上,一再叮嘱驾驶员注意路上安全。

看着大巴车缓缓驶离,我们的老师眼睛眼里噙满了泪水,看着一双双挥动地小手,我们的老师心情不能平静。为期四个月的活动,在“我们安全到达”的信息传递中顺利完成。 

博观而约取,厚积而薄发。愿每一位孩子能够将本次活动所学实践于今后的学习生活中去,争当新时代“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的优秀学子!

图片关键词

图片关键词

图片关键词