绵阳市南充商会第一届理事会第五次会议“不忘初心、牢记使命”主题教育会长讲话

2019-12-18 18:13:48 文川 70

不忘初心牢记使命主题教育专题辅导

——在绵阳市南充商会第一届理事会第五次会议上的总结讲话

会长   李德超

 

各位理事:

不忘初心、牢记使命”主题教育内容很多,由于时间关系,我作一个简单梳理,结合国际国内形势、会员企业现状及商会实际,从“不忘初心,牢记使命”主题教育活动“基本概况、重大意义、会员企业和商会的初心使命”三个方面,作一个学习辅导。

一、主题教育概述

(一)首次提出:

习近平总书记在党的十九大报告(2017年10月18日)中,首次提出我们要牢记初心和使命。中国共产党人的初心和使命是:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

(二)主线:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

(三)总要求:

守初心、担使命,找差距、抓落实。

(四)根本任务:

深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。

(五)具体目标:

理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

(六)四个贯穿始终:

学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程。

(七)四个迫切需要:

用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,推进新时代党的建设的迫切需要,保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

(八)三个结合:

同完成改革发展稳定各项任务结合起来;同做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作结合起来;同党中央部署正在做的事结合起来。

(九)两个责任:

各级党委(党组)要把主体责任扛起来,主要领导同志要担负起第一责任人责任。

(十)五个查找:

重点查找在增强“四个意识”(政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识)、坚定“四个自信”(中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信)、做到“两个维护”(坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导)方面的差距;重点查找在做到“不忘初心、牢记使命”方面的差距;重点查找在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距;重点查找在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距;重点查找在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距。

(十一)重点学习三本书:

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

《中国共产党党内重要法规汇编》

二、主题教育重大意义

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“开展这次主题教育,是用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。”四个“迫切需要”深刻指出了这次主题教育的紧迫性和必要性,也为我们深刻领会这次主题教育的重大意义提供了基本遵循。

 

从历史、理论和实践三个度来看,“不忘初心、牢记使命”主题教育是我们党加强自身建设基本经验的传承,是坚持思想建党、理论强党的必然要求,更是实现新时代中国共产党历史使命的实践要求。

历史角度:我们党加强自身建设宝贵经验的传承

开展党内集中教育是我们党特有的一种马克思主义教育实践形式,是党保持先进性和纯洁性,不断加强自身建设的宝贵经验。集中教育意味着在一段时间内,在全党范围进行有组织、有计划、分步骤的马克思主义教育或是特定主题的教育。在不同历史时期,党内集中教育都发挥了重要作用,并逐渐成为加强党的建设的有效手段。

 

早在革命时期,我们党通过延安整风运动,在全党范围内开展了马克思主义教育,使党初步确立了实事求是的思想路线,从而在党的建设史上留下了浓墨重彩的一笔。进入新世纪,党中央根据国内外、党内外的新情况和新问题,先后开展了一系列党内集中教育,如先后开展的保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动等集中教育都取得了良好效果,并积累下宝贵的经验。

党的十八大以来,党内集中教育更是蓬勃开展,做到形式新颖、方式多样、成效显著,如党的群众路线教育实践活动、“三严三实”严以修身、严以用权、严以律己谋事要实、创业要实、做人要实专题教育、“两学一做”学党章党规学系列讲话,做合格党员学习教育都是坚持以问题为导向,注重解决突出问题,并探索建立巩固集中教育成果的常态化、制度化机制。这次“不忘初心、牢记使命”主题教育立足于新时代的基本特征,以县处级以上领导干部为重点,特别是选在中华人民共和国成立70周年,也是我们党在全国执政第70个年头这一时间节点,可谓是正当其时、意义非凡,它充分表明了我们党守住初心、勇担使命的决心和信心。

理论角度:坚持思想建党、理论强党的必然要求

思想建设是党的基础性建设,是我们党永葆先进性、纯洁性的根本保证。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,因为理想信念是共产党人精神上的“钙”,如果不能牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,共产党人的精神支柱和政治灵魂就没了依托,长此以往精神上就会缺“钙”。

历史和实践都充分证明,崇高信仰和坚定信念不会自然产生,而是需要长期地、持续不断地进行教育方能实现。这就决定了思想建设是一项立足长远的基础建设,必须常抓不懈,决不能有“松口气”、“歇歇脚”的想法,练就“金刚不坏之身”需要持之以恒、点滴积累。

 

理论强党是新时代党的建设的重大课题。中国共产党作为一个使命型政党,必须始终坚持用科学的理论来武装。“不忘初心,牢记使命”主题教育就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,使党员干部深刻领会这一思想的科学内涵和精神实质,运用其中的立场观点方法观察和解决现实问题,最终把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,这样才能“筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵”,不断培植共产党人的精神家园。

实践角度:实现新时代中国共产党历史使命的实践要求

新时代中国共产党的历史使命,就是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在全面建成小康社会的基础上全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。中国特色社会主义进入新时代,意味着党和国家事业迎来了千载难逢的发展机遇,如果能抓住这一关键节点和关键时期,锐意进取、埋头苦干,我们离民族复兴的梦想就会更进一步。

 

习近平总书记强调,“面向未来,全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。这充分说明,新时代中国共产党的历史使命不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,而必须要靠脚踏实地、开拓创新方能将改革发展推向深入、进行到底。抓住大有可为的历史机遇期,同时也需要我们坚持底线思维,增强忧患意识,切实提高防范化解风险的本领,时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育就是为了唤醒存在于共产党人体内的“红色基因”,使党员干部自觉同人民想在一起、干在一起,将“红色基因”一代代传承下去,从而真正汇聚起实现民族复兴的磅礴动力。

三、不忘初心、牢记使命、砥砺前行、做有担当的企业和商会

讲一个小故事。有位老教授对他的学生做过一个测试。老教授问:“如果你去山上砍树,正好面前有两棵树,一棵粗,另一棵细,你会砍哪一棵?”问题一出,大家都说:“当然砍那棵粗的了”。老教授一笑,说:“那棵粗的不过是一棵普通的杨树,而那棵细的却是红松,现在你们会砍哪一棵?” 学生们一想,红松比较珍贵,就说:“当然砍红松了,杨树又不值钱!”

老教授带着不变的微笑看着学生们,问:“那如果杨树是笔直的,而红松却七歪八扭,你们会砍哪一棵?” 《砍树哲理》 大家觉得有些疑惑,就说:“如果这样的话,还是砍杨树。红松弯弯曲曲的,什么都做不了!” 老教授目光闪烁着,大家猜想他又要加条件了。果然,他说:“杨树虽然笔直,可由于年头太久,中间大多空了,这时,你们会砍哪一棵?”

虽然搞不懂老教授的葫芦里卖的什么药,学生们还是从他所给的条件出发,说:“那还是砍红松,杨树中间空了,更没有用!”老教授紧接着问:“可是红松虽然不是中空的,但它扭曲得太厉害,砍起来非常困难,你们会砍哪一棵?”大家索性也不去考虑他到底想得出什么结论,就说:“那就砍杨树。同样没啥大用,当然挑容易砍的砍了!”老教授不容喘息地又问:“可是杨树之上有个鸟巢,几只幼鸟正躲在巢中,你会砍哪一棵?”

终于,有人问:“教授,您到底想告诉我们什么?测试些什么呢?”老教授收起笑容,说:“你们怎么就没人问问自己,到底为什么砍树呢?虽然我的条件不断变化,可是最终结果取决于你们最初的动机。如果想要取柴,你就砍杨树;想做工艺品,就砍红松。你们当然不会无缘无故提着斧头上山砍树了!”

这个故事告诉我们:很多人出发太久了,竟然忘了为什么上路?人这一辈子,上班也好,做生意也好,有目标的人生叫航程,没目标的人生叫流浪!只有不忘初衷,才能方得始终。

 

关于初心,我总结它有这么几个基本特点:

一是它的人本性:人之初,性本善。所以,初心即是好心、善心、正心。

二是它的纯洁性:初心一定是纯洁的,没有任何杂质。我们守初心的过程,就是不断提纯净化的过程。就像成立南充商会,初心就是把南充籍企业家、兄弟姐妹聚集在这个平台上,大家互相学习、互相支撑、共交朋友,使自己未来的人生更加视野开阔、更有质量和档次。如果商会在建设过程中,没有强大的理论支撑、没有强大的制度支撑、没有必要的教育、转变和提升,长久下去就会缺乏正能量,人就会逐步背离初心,最终组织就不可持续发展。毛主席当年号召共产党员,要把自己培养成“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

三是它的诚实性:说话算数,诚实守信,表里如一,始终如一。

四是它的革命性:守住初心,就要与污染初心的外在的东西革命,还要与自我的私心杂念革命。

由此可见,守住初心不是一件容易的事情。

做企业的初衷是什么?做企业的本质是什么?赚钱!如果企业不盈利,不如做慈善。但凡做企业都是以营利为目的,前期投入人力物力财力都是为了把这些投资成倍的收回来,不以盈利为目的的企业要么是某些人的洗钱工具,要么就是钱太多脑子有问题。企业持续盈利,让企业自身价值不断升值,企业升值必然带来进一步的盈利。企业发展壮大了,可以履行社会责任担当,为社会为国家承担贡献出自己的绵薄之力,甚至就是在企业发展壮大的过程中,为缓解人民日益增长的对美好生活的向往与不平衡不充分的发展之间的矛盾做着积极的努力。所以,不忘初心,做好企业,与这个时代的主旋律是完全融合的。

 

我们建设南充商会,把在绵阳的南充籍企业家和其他各方面的有识之士凝聚起来,共同建设活力南商,亲密南商,光荣南商,就是为了不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为实现中国梦,为实现中华民族的伟大复兴而添砖加瓦。这不是唱高调,而是我们必须要有的政治站位和发展取向。

 

商会从筹建到现在近3年时间,我们所做的诸多事情可以完全诠释和证明这一点。

比如,对弱小的帮扶,扶贫攻坚工作的参与,会员间的合作提升,正能量的传播,对商会文化的弘扬等等。

未来我们南充商会要行稳致远,借鉴金一南教授讲的意思,我认为还应当在如下三个方面继续努力。

一、做有心人

社会有种种不平等,唯有时间对每个人都是平等的。一定要抽出时间,用心去做有益的事情。比如腾出时间,去做关系长远的真正的大事,去锻炼身体,去规划未来,去提升技能,去教育孩子等。

一定要多学习,多读书,去感知博大精深的中华文化,了解5000年绵延不绝辉煌灿烂的中华文明,了解世界四大文明:古巴比伦文明、古埃及文明、古印度文明和中华文明。

国家要文化自信,我们个人也要文化自信。

文(知识、技术)→化(运用)→文化→文明(好的运用)

 

人在到达高处之前的积累极其重要。大家除了在自己的工作和生活去积累,更要善于(用心)在商会平台去积累。积累什么?积累人脉,积累文化知识,积累能力,等等。

二、干困难事

平淡最磨灭人的志向,要把自己从习惯和环境中形成的惰性改掉十分不容易,不主动把自己逼向墙角,形势就会把你逼向墙角。

 

做难事是最好的耕耘,所有的辉煌和成就都来自于干难事。

 

南充商会从开始的筹建,人员的积累,工作的推进,组织建设、制度建设、文化建设,方方面面都遇到了很多困难,我们就迎着困难上,通过一届甚至几届的积累,定会越来越好。

 

中国共产党过去何其弱小、艰难、坎坷,98年的奋斗史就是干难事的历史,才成就了伟大、光荣、正确的党,才成就了中国的今天。比如中共一大13人(邓恩铭、何叔衡、王尽美、陈潭秋、陈公博、周佛海、张国涛、包惠僧、刘仁静、李达、李汉俊、毛泽东、董必武),新中国成立时仅剰毛泽东、董必武两人。

三、立大格局

今天中国的格局已经很大,但要真正立起来,很不容易。

中国的政治格局:中国是由工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。权力集中可以集中力量办大事,有利于国家的稳定。

中国的经济格局:经济总量2018年是92.8万亿,2019年将近100万亿,接近美国的65%。工业门类是世界上最齐全的国家。《中国制造2025》其本质是工业信息化的智能化,它是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,明确提出了“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”的基本方针,强调坚持把可持续发展作为建设制造强国的重要着力点,走生态文明的发展道路。

中国的制度格局:刚召开的四中全会,形成了中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定。

中国的外交格局、中国改革开放格局、中国的科技格局、中国的军事格局等等都紧跟世界风云变化,结合中国特色社会主义实际。

 

各位理事、各位企业家,通过今天的学习,让我们明白了一个道理:面对困难和问题,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。正如习总书记所讲,世界处于百年未有之大变局。我们每一位企业家,每一位会员,一定要对这个社会有所贡献,才对得起这个时代。不骄傲,不萎顿,不怕困难,不忘本,知从哪里来,要到哪里去。在商会这个平台上做一个有心人,做一个有格局的人,做一个努力干事的人。我们今天所做的一切,借助任正非的一句话:除了胜利,我们已经无路可走。