市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“聚爱·助梦飞翔”项目活动简报(十一)

2020-12-28 16:04:19 社管科 63

2020年12月25日下午、26日上午,由绵阳市民政局第二期福彩公益支持,绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心承接的“聚爱•助梦飞翔”公益创投项目《育苗课堂》之思维拓展活动、《公益助学·护航未来》入户走访活动在三台三元小学和三元镇持续开展。

绵阳社会组织

由于疫情,育苗课堂暂停了两个星期,在孩子们知道本周恢复活动后激动不已,早早的穿上营服坐在座位上期盼志愿者的到来。在课业辅导完成后,志愿者们组织孩子们来到操场中心开展活动,本次活动“气球运输”为主题来帮助孩子们提升耐挫力,勇敢面对挫折。

绵阳社会组织

热身运动结束后,孩子们被志愿者分成4组进行比赛,开始时孩子们觉得运输特别困难,不断出现气球落地、爆炸的情况,有的很气馁,站在原地不知道怎么办,当看见别的小组顺利又很快达到终点的时候又不甘心,在志愿者的指导下孩子们仔细观察别的小组气球放置位置和行走协调度,进行积极调整,迅速的提高了团队的运输速速度和效率,小组之间通过观察和模仿学习到了更多的改变策略,最后,所有小组都成功完成了运输任务。

最后志愿者引导孩子们进行小组总结和分享,分析自己在活动中体会和感受,让志愿者意外的大多数小孩子都说困难来自学习英语,表示通过这次活动他们有了战胜困难的信心,懂得了遇见挫折只有积极应对,及时做出改变,才能取得成功。

绵阳社会组织

活动结束后,中心社工和志愿者到三元镇毛公乡六村一队的困难儿童刘佳辉家中进行家访,刘佳辉和婆婆住在一起,父母均在外打工,今年读小学六年级,学习成绩很好,中心为他们送上了生活必需品,并与刘佳辉的婆婆进行了交流和沟通,鼓励刘佳辉好好学习,争取明年考上重点初中。(报送单位:绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心)