市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“脱贫攻坚产业扶贫”项目活动简报(八)

2021-01-08 16:30:29 社管科 46

1226-29日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市建筑施工企业协会承接的“脱贫攻坚产业扶贫”项目在平武县平通羌族乡三溪村开展工作

这次活动主要目的是“进村入户培训和指导 ,巩固产业扶贫成果”。根据三溪村冬季,山高路远,大多数村民为留守的老弱病残人员,出行非常困难,不便集中培训的实际情况,在听取村委会的意见和建议后,协会及时地调整了原来的项目实施方案计划,采取进村入户挨家挨户的培训指导的方式,让村民在家就可以得到热情周到的培训指导服务。

绵阳社会组织

工作组分批先后走访了所有建档立卡贫困户。每到一处,工作小组人员都对村民非常关心,给他们宣讲党和政府的扶贫政策,鼓励他们坚定信心,学好养殖技术,勤劳致富。耐心地询问他们的养鸡情况,查看鸡舍,登记需要销售的鸡的数量。征求村民们对鸡的销售意见和建议养殖专业李老师还结合三溪村的实际出发, 从防寒保暖、适度通风、 减少潮湿 、定期消毒四各方面耐心指导村民们:一是到了冬天,山区非常的寒冷在这么冷的天气里养鸡,一定要注意圈舍的温度,经过了炎热的夏天,很多圈舍都是处于比较开放的状态,没有采取一些保温措施。为了鸡能够在冬天的时候顺利过冬,我们应该在冬天为圈舍采取保温措施。具体可以使用塑料布或者其他不容易透风的材料围住圈舍,并且要及时把圈舍内的杂物和粪便清理干净,在圈舍内铺一层草灰或者干草。二是在冬天的时候,特别是山区河谷地带风大,鸡的能量消耗要比平时多。所以我们要在寒流到达之前的两天多喂食一些饲料,以保证每只鸡有充足的体能度过寒流。三是要做到既要保持圈舍的温度,做好保温措施,又要做好通风,防止瘟疫产生。四是冬季,由于鸡长期运动量不足,所以鸡的抵抗力也严重受到了影响。这段时间我们一定要做好疾病的预防,我们针对鸡在冬天里比较容易得的一些疾病,定时给鸡喂养一些预防性的药物。并且提高鸡饲料中的维生素以及微量元素含量,补充鸡的营养物质,还要让鸡多嗮冬日的太阳、多运动。李老师耐心细致、通俗易懂非常接地气地讲解指导,让村民们受益匪浅,领会和掌握了养鸡的技术。

绵阳社会组织

“我家的鸡长得好哦,好多公鸡都叫鸣了,春节前卖不成问题,可以给家里又增加一笔收入了,感谢你们的帮扶哦,不仅培训指导我们养鸡,还给我们送来大米和油。”村民王秀元动情地对工作小组人员说。在走访中,大家发现,有些村民家非常勤劳,鸡、鸭、鹅、猪、牛、羊都养得非常好。

看到村民的鸡长势喜人,养殖业发展非常得好,工作小组人员颇为欣慰,大家的辛勤付出获得了满意的成果。

绵阳社会组织

养殖业是农业农村经济的重要产业,是实施乡村振兴战略的重要途径,是生态文明建设的重要内容。工作组建议村民们充分利用三溪村良好的生态环境,大力发展养殖业,打造出三溪村生态养殖品牌,形成规模,促进乡村经济发展,让村民们增加收入,早日脱贫致富奔小康。

工作小组与村委会还就组织发动会员企业和爱心人士帮助村民销售鸡的相关事宜进行了协商,准备在春节前帮助三溪村销售鸡,增加村民收入,助力我们完成三溪村扶贫攻坚任务。(报送单位:绵阳市建筑施工企业协会)