市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“乐享晚年助老服务”项目活动简报(六)

2021-01-08 17:09:00 社管科 11

2021年1月7日下午2:00开始,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市游仙区温馨社会工作综合服务中心承接的“乐享晚年助老服务”项目在涪城区临园路东段社区暖心驿站开展。

绵阳社会组织

为协助低龄老人们更好的管理好自己的财富以及预防各种金融诈骗的情形,我中心项目组设计3次低龄老年人防骗小组活动,邀请社区热心的低龄老年人参与,培养部分有意识的老人志愿者。本次活动“互相认识,防骗在身边”,主要是老人们相互认识,以及分小组讲述自己和身边发生过的老人上当受骗的事。

绵阳社会组织

中心社工带领3名志愿者主持本场活动,这种小组活动形式在社区第一次开展,为给老人们提供一个轻松愉悦的环境,在活动现场准备瓜子、花生、水果、茶水等。临东社区在城市最中心,是典型的城市化社区,老人们之间的熟悉度不是很高,也需要社区搭建一个老人交流平台。尽管近日气温骤降,室外飘着小雪,老人们仍然不畏严寒,冒着小雪,前往参与活动。而我们的工作人员和志愿者们也早早的提前到达暖心驿站,将活动现场布置好,并调高室内空调温度,等待社区老人们的到来

活动开始,由中心社工向大家介绍本次小组目的以及活动次数,把老人们分成2个小组,由志愿者担任小组长,分别带领老人们做自我介绍,互相认识,同时分享自己和发生在身边老人受骗的例子。老人们受到鼓舞,也纷纷敞开心扉,说出各自的爱好、特长,同时也表达加入社区老人志愿者的意愿。现场有4位老人用自己的亲身受骗经历给大家分享,不贪小便宜,天上没有无缘无故掉馅饼的实例。接着社工带领老人们玩游戏“大风吹小风水”、“阿水的故事”。

绵阳社会组织

通过本次小组活动,直接受益老人有30人。老人们在一下午的相处中,从初步认识到互相观察了解,逐步拉近彼此之间的距离,现场气氛热烈,笑声不断,约定下次小组活动的时间。本次收到很好的活动效果,也达到了预期的效果。(报送单位:绵阳市游仙区温馨社会工作综合服务中心)