市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(二)

2020-08-13 16:48:19 社管科 41

世界上没有两片完全相同的叶子,也没有性格完全相同的两个人,所以即便是最亲密的爱人也会产生矛盾,那么应该怎么处理夫妻之间的矛盾呢?

绵阳市婚姻家庭教育促进会会长、西南科技大学管理学院党委书记蒋志强教授,8月9日下午在五里堆社区,为夫妻学校的30余名夫妻上了一堂《管控夫妻之间的矛盾与冲突的秘诀》公开课,蒋教授以杭州杀妻案为例,给我们的思考和警示:让悲剧不再重演。家庭暴力是一个全球性关注和重视的问题,家庭暴力的发生不仅对受害人的身体及精神上造成伤害和摧残,对目睹家庭事件发生的儿童也会带来各种行为、情绪、人际交往、学习困难等问题;在一定的条件下还可能会引发青少年和其他家庭成员违法犯罪,诱发家庭悲剧等一系列严重问题。家庭暴力影响和妨害婚姻家庭的和谐稳定,而家庭的和谐是社会和谐的基石,家庭问题的存在也危害着社会的稳定和谐。

绵阳社会组织

课堂中蒋教授采用提问、案例讨论、用风趣接地气的话语带领居民客观看待夫妻之间的矛盾的冲突,探讨夫妻之间出现矛盾和冲突的原因,及我们如何有效地表达我们的需要与期待,真诚表达我们的需求呼唤与看见回应来解决婚姻中的矛盾与冲突的方法。

他提出管控夫妻之间矛盾与冲突的秘诀是,坚持无对错原则,夫妻之间的分歧大部分都没有对错之分,家是一个不讲的地方,亲密的爱不会理所当然的到来,而是需要学习和经营。夫妻之间一定要明白一个道理——不能改变(很难改变)的是性格和习惯,变化的是你的心态。我们要用积极的心态去面对生活中的矛盾和冲突。而我们只有用有效的方式解决了婚姻中的矛盾和冲突,我们在这段关系里感觉到安全的时候,感受到需要能被看见的时候,我们才顾得上去自我成长成为更好的自己,才有能量和动力去学习如何去爱我们的配偶。通过学习,居民反馈获益非浅,共享了学习体会。期待社区“夫妻学校”长期的、多举办家庭关系方面类的讲座,把“夫妻学校”、“家长学校”常态化,让大家有机会学习交流、共同成长,营造幸福和谐的家庭环境,提高安全感、幸福感。

绵阳社会组织

人们因相同而有联结,因相异而有所成长。夫妻之间因为差异有了分歧和矛盾,我们可以把这些矛盾作为提升自我的契机,体察自我,体验对方,拓宽心胸,提升自我。这样,我们的家庭才会更健康和谐,我们的人格才能更健全。

(图文/绵阳市婚姻家庭教育促进会  办公室)