市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“聚焦三留守、爱心助小康”项目启动

2020-08-13 17:00:20 社管科 104

8月11日上午,绵阳市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投项目“聚焦三留守 爱心助小康”在北川羌族自治县擂鼓镇郭牛村村委会正式启动。

绵阳社会组织

市民政局党办主任王战斗,擂鼓镇党委委员、武装部长苏浩,擂鼓镇郭牛村支部书记姜帅,绵阳阳光社会服务中心主任温敏出席活动并讲话。绵阳电视台、绵阳404医院、江苏商会党支部、绵阳市涪城区四色家园社会工作服务中心、志愿者及擂鼓镇郭牛村村民共50余人冒雨到现场参加了活动。

绵阳社会组织

王主任强调了本次福彩公益创投项目的目的及重要意义,以及对落地郭牛村的“聚焦三留守  爱心助小康”项目实施提出要求,要求绵阳阳光社会服务中心一定要确保项目质量,扎扎实实为群众办好事、办实事。并通过开展活动,引导更多的社会群体参与到公益服务队伍中来,让更多需要关心的人群得到社会关爱。

绵阳社会组织

绵阳阳光社会服务中心主任温敏就项目实施情况给大家做了简单介绍。她说,按照市民政局的要求,我们要切实搞好“聚焦三留守爱心助小康”项目活动,重点是要瞄准村里建档立卡的老人、妇女和儿童进行帮扶,通过派驻社工,招募和培训志愿者团队以定期探访方式给予留守人员生活关爱、亲情陪护、教育辅导、预防侵害、救助保护、健康巡诊、法律救助、社会倡导等专业服务,着力解决“三留守”人员的实际问题,让村民们充分感受到老有所乐、困有所帮、爱有所依,充分体现社会主义制度的优越性,增强群众的自信心、自豪感和幸福感。

404医院的志愿者们为留守老人量血压、听心率、骨病检查等服务,志愿者们详细询问老人们的身体状况,耐心细致的为老人们分析病情、讲解注意事项及常见病、慢性病防治办法及健康生活常识,并且为留守老人建立健康档案。

绵阳社会组织

赵德珍婆婆说“平时只有到镇上医院去检查,今天绵阳四0四医院医护人员来到我们郭牛村,给我们检查身体,讲解日常科学饮食、紧急疾病处理、预防等医护小常识,叮嘱我们锻炼身体,很专业,太感谢他们了。” 

为了丰富留守儿童的假期生活,大学生志愿者们走进郭牛村,成为志愿者老师,开展科技启蒙、阅读绘本、趣味游戏、假期作业指导等丰富多彩活动,并与留守儿童进行情感交流、全方位了解留守儿童的情况,让孩子们在志愿者的陪伴下学到知识、认识朋友、打开心房。

绵阳社会组织

绵阳阳光社会服务中心实施的“聚焦三留守、爱心助小康”项目,将在郭牛村进行为期9个月、40次左右的服务。主要针对留守儿童开展科普知识、假期辅导等活动,对留守老人开展家庭保洁、精神慰藉等活动;对留守妇女开展健康咨询、能力提升等活动。


绵阳阳光社会服务中心

2020年8月12日