市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“阳光助残”项目活动简报(一)

2020-08-13 17:02:33 社管科 49

“走路这只脚承不住力,就要摔倒,开始出医院摔倒不晓得痛,现在摔倒就觉得痛得很了,现在有一点感觉了。”于述芬今年73岁,与老伴共同生活在游仙区一小区内,2018年于述芬由于脑溢血,造成左侧身体偏瘫,左手左脚行动不便,被评为二级残疾。8月12日下午,绵阳市游仙区春天社会工作服务中心(春天社工)工作人员来到她的家中,了解她的衣食住行,陪伴老人聊天。工作人员的到来打开了于述芬老人的话匣子,她滔滔不绝地讲起了自己与老伴平日里的生活状况、儿女们平时如何照顾她的等等。

绵阳社会组织

据了解到,于述芬老人由于行动不便,平时很少出们,虽然儿女们会定时来看望她,不过生活中大部分时候还是冷冷清清。于述芬说:“平时我家老李耳朵听不到,他一天爱睡觉,我也没得什么话说,工作人员来了,我就说这说那的,感觉心里愉快得很,感觉气氛热闹,情很高兴。”

绵阳社会组织

除此之外,针对于述芬老人的身体状况,春天社工的工作人员们专门教老人做手指操、为于述芬老人进行按摩、对老人家中的清洁卫生进行打扫。记者了解到,如何服务对象有需要的话,工作人员也会提供健康知识宣讲、理发等服务。绵阳春天社会工作服务中心主任唐碧莲说:“我们还会根据残疾人的兴趣爱好,开展一些个性化的服务。”

绵阳社会组织

此次走进残疾人家中上门服务,是春天社工实施的“阳光助残”项目中的一部分。“阳光助残”项目于近期开展,落地游仙区李杜祠社区,在9个月的服务周期中,将建立20位的残疾人台账、开展个案服务、开展手工制作专题活动、组织文艺演出等。唐碧莲说:“我们共有三个个案,每个个案会跟进三次,也就是会入户9次,我们还会在中秋节的时候开展一次残疾人的联谊会以及开展一些小组主题活动等等。”(图文/绵阳广播电视台  邓尧)