市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(三)

2020-08-25 10:07:08 社管科 18

家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,也是孩子成长学习的榜样,所以良好的家庭教育对孩子的一生都起着至关重的作用。那么,你们爱孩子吗?你们会爱吗? 

8月20日下午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投----留守儿童关爱工作项目支持,绵阳市婚姻家庭教育促进会父母学校”在游仙区李杜祠社区启动。游仙区李杜祠社区党总支鲜书记在项目的启动会上表示,将大力支持项目的开展,并希望与婚促会通力合作,让居民们积极参加到活动中来,重视婚姻经营、重视家庭教育,积极打造幸福平安社区。项目承接方、婚促会会长蒋志强教授在启动会上对项目活动方案及进度进行了简要介绍。并表示:我们将与社区通力合作,以“两学校、两中心”为重要载体,以家庭细胞建设为切入点,以提升家长家庭教育水平为着力点,以经营美满婚姻幸福家庭为目标,开展个性化、差异化、多样化的讲座和活动。积极探索社会公益组织参与社区建设与治理的新模式,为居民家庭和睦、为居民幸福安康和社区的和谐平安作出我们应有的贡献。

绵阳社会组织

启动仪式后,由绵阳市婚姻家庭教育促进会常务副副会长李晓莉为“父母学校”开讲,李老师以《中国五种家庭教育模式》为主题,现场采用萨提亚家庭治疗中雕塑的形式,生动形象地展示了日常生活中家庭成员间的组成结构和关系,深刻地分析了一个家庭对于孩子一生成长所产生的重大影响。

通过雕塑及分析,大家深刻认识到:夫妻关系是家庭中各种关系的核心。要想教育好孩子,家庭幸福和谐,必须先经营好夫妻关系。

讲座上,李老师通过对“爱的五种语言”的阐释为大家介绍了教育孩子要积极向上地追求,勤奋刻苦地学习,求知善思文明友善用民主乐观的心态去看待一切。父母的教育理念不同,孩子的心理也矛盾,父母不要在孩子面前互相指责,要多找自身的原因,给孩子创造一个和谐温暖的家庭。父母和孩子之间有代沟,但有代沟并不可怕,用尊重理解的心态去对待孩子,通过双方的努力,代沟会逐渐消失。及时了解孩子的要求,无私地接纳孩子,给孩子的心灵提供休息的港湾,孩子就会朝着父母的方向去发展,走进父母的世界。对孩子所犯的一些无心的错误,要站在孩子的角度去体验,理解孩子的感受,不要盲目指责,让孩子明白自己所做的事自己去承担责任,父母要给孩子选择权,父母合理的后退让步,孩子也会学会后退让步。

绵阳社会组织

家庭的和睦对于一个孩子的成长是至关重要的,家人之间的相亲相爱会让孩子学会宽容,学会理解,学会爱,爱别人和爱自我。如果缺少家庭的关爱,孩子会变得越来越冷漠,越来越自私。想要教育好孩子,首先要管理好自己的情绪,其次要调整好自己的心态,1提高自己的家庭教育理念,做一个能不断学习,主动反思,读懂孩子的家长。最后蒋会长作了活动点评,希望各位父母积极参加,在活动中和孩子一起学习成长。

绵阳社会组织

在家庭教育中,父母就是孩子的榜样,父母的一言一行会在不经意间给孩子巨大的影响。每个孩子都是一个独立的个体,所以每个孩子都有自我独特的人格,没有万能的教育,只能是每个家长在家庭教育实践中不断的摸索实践,有人说孩子是父母的第二次人生,在孩子的成长过程中父母也是在不断成长的,让我们和孩子一起长大吧!

(图文/绵阳市婚姻家庭教育促进会 办公室)