市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(四)

2020-08-25 10:08:19 社管科 19

当前,我国婚姻质量不高、夫妻关系不协调,婚姻矛盾突出和不稳定,致使离婚率逐年攀升,已影响到子女的成长

家庭的和睦、社会的稳定。习近平总书记明确指出:未来时代如何变化、世界格局如何变化,都要重视家庭建设。如何正确认识这一社会问题?绵阳市婚姻家庭教育促进会借助绵阳市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投----留守儿童关爱工作项目,在游仙区李杜祠社区“父母学校”开讲了。

绵阳市婚姻家庭教育促进会会长、西南科技大学管理学院党委书记、教授蒋志强,以今年7月份的许某利杀妻碎尸案为例做了题为《管控夫妻之间的矛盾与冲突----以杭州杀妻案为例,让悲剧不再发生》的系列讲座。

蒋教授通过对案件的剖析;给我们提出了思考和警示:一是高度重视家庭建设:在中国社会,家庭有不同于其他民族和国家的独特意义。这是由它的历史根源、历史道路所决定的,这也形成了中国特有的、浓厚的、以家为核心的传统文化;二是婚姻中最重要的夫妻关系:真正关系好的夫妻,即使多么平凡,在对方眼里也都是最美的关系。学会尊重,让爱人觉得你就是他的掌舵手,学会了信任,你就是他心灵的港湾。三是要树立经营婚姻家庭的理念;记住,婚姻是一件瓷器。做好它很费事,打破它很简单,而收拾起那些碎片又很麻烦。因此,我们应该牢记包装箱上常有的那种提示:“轻拿轻放,切勿倒置”四是正确认识和科学应对夫妻之间的矛盾和冲突?(管控问题和矛盾)处理夫妻间矛盾很有艺术。夫妻间矛盾虽不可避免,但绝大多数属于可逆性矛盾,能及时解决夫妻间的矛盾和冲突,是一个家庭幸福所在。

绵阳社会组织

如果说杀人是非常极端的事情,那么家暴,冷暴力,精神控制,则在非常多的家庭中正在发生着。

婚姻和家庭本该是给人归属的港湾,却时常因为这些可怕的事情,让现在很多人会自我代入,没了安全感,甚至产生恐婚的心理。

而随着近年来不断走高的离婚率,很多人对结婚这个事情从心里感到抗拒。离婚一直都是多种因素的结果,并不是单一某个因素决定的。在两性关系当中,最重要的事情就是两个人能够互相包容,因为在婚姻当中不同于恋爱关系,很多时候就是忍让以及理解,夫妻之间的婚姻好坏,直接影响家庭成员的幸福快乐。婚姻是两个人的修行,而修行的日常项就是生活,我们把聚焦点放在矛盾处理上。矛盾的生成正是由于这些大大小小的忽视一点点累积对对方的不满,上次的不满不会消失,会自动累积到下次的争吵,只要累积的能量足够强大,是可以毁灭两个人,而我们常常看到那些耸人听闻的事情基本都是来自于积怨的累积。

绵阳社会组织

一切爱由恨的转变都是由生活中的一点点小事情而来,婚姻,感情都没有一蹴而就的。而众生常态是爱与恨,琐事交杂,这些事情并不会因为谁而变化。不结婚也许是一种解决之道,那就得面对不结婚要面对的事情。结婚也要面对结婚需要处理的问题,提高自己处理问题的能力,让自己活得开心点,这不也挺香吗?

(图文/绵阳市婚姻家庭教育促进会  办公室)