市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(五)

2020-08-25 10:10:41 社管科 87

当今时代,人们从小就感受到了科学技术所带来的种种影响,因此,科学素质的培养必须从小抓起。早期的科学教育会对一个人科学素质的形成产生巨大的影响。小学生的科学素养结构同一般公众相比,有其独特的群体特点,例如容易受到外界干扰、具有学科化倾向、学生间差异明显等。因此,面对小学生这一特殊群体,如何培养他们的科学素养尤其重要。

以兴趣课程形式对学生进行科学素养的培养极为重要。如果学生长期得不到正确引导,错误便会在他们的意识中不断重复进而强化。此外,虽然小学科学课的内容几乎全都与学生生活密切相关,但是如果没有科学教师的点拨,他们能够自己从生活中发现这些不经意的科学吗?所以,小学的科学课程,从量和质两个方面保证了学生科学素养的形成。通过课程系统地、分层次地学习,才能保证学生对科学认知的逻辑性、全面性和科学性,保证自己所确认的内容是正确的。

绵阳社会组织

8月17日至8月21日期间,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投----留守儿童关爱工作项目支持,绵阳市婚姻家庭教育促进会会员,绵阳市游仙区世纪经典幼稚园园长唐岭飞,在游仙区五里堆路社区举办了一期全英文讲解的宇宙科学系列课程。

和传统的授课方式不同,本次科学系列课程采用全英文的授课方式,结合图片展示、视频播放、PPT讲解和模型演示,让孩子们享受了一期生动的太空之旅。

绵阳社会组织

科学系列课程分为三个主题:“我们的太阳系”“奇妙的八大行星”“天文奇观日全食”。唐老师首先从模拟的星球入手,用全英文详实的介绍了太阳系的行星成员及排序位置。孩子们刚开始有点听不懂英文,但是随着唐老师用模型的描述和手势的表达,孩子们边听边想,很快进入了学习思考的良好状态,逐渐开始理解了课程的内容,并和唐老师有简单的交流和互动。

第二次课,怀着对宇宙科学强烈的好奇心,孩子们早早便来到了教室外等候。当唐老师在课堂上向孩子们展示每个星球的特点时,孩子们的惊叹声不绝于耳。为了让课堂更加的生动有趣,唐老师给孩子们播放了英国的太空纪录片,让孩子们第一次看见了人类拍摄的星球的视频,让孩子真正感受到宇宙的奥妙,地球的渺小。全堂课各年级段孩子认真听课,极大的培养了孩子们对太空科学的兴趣。

绵阳社会组织

最后一次课,唐老师用日地月模型,介绍了前不久在世界境内发生的日食现象。孩子们通过回忆亲眼见到的日食现象,并结合模型的过程模拟,了解了日食现象产生的原因。课程结束后,孩子们都迟迟不愿意离场,并强烈希望继续开展这种科学兴趣课程。

本期英语科学系列课程圆满结束,不仅孩子体验到全英文的授课环境,而且强烈感受到了科学技术的不断发展引领着我们不断探索未知的领域,由此对宇宙的奥秘产生强烈的兴趣,培养了孩子的科学素养。

(图文/绵阳市婚姻家庭教育促进会  办公室)