市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(六)

2020-08-25 10:11:40 社管科 33

良好的亲子关系是家庭教育的基础,有效的沟通让家长和孩子的心更近,有助于构建和谐融洽的亲子关系,智慧的父母是懂得与孩子建立关系的父母,智慧的父母是懂得走进孩子心灵的父母。我们要根据孩子成长的规律进行有效的亲子沟通。为引导家长科学育儿,提高广大家长的教育技巧,增强家长与孩子间的沟通能力。

8月22日上午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——留守儿童关爱工作项目支持。绵阳市婚姻家庭教育促进会理事张方群,为李杜祠社区的30多位家长推出了《正面管教》系列-----“如何构建良好的亲子关系”讲座:为各位家长分享如何和“孩子”进行对话,如何构建良好的亲子沟通关系。

绵阳社会组织

讲座现场,张老师从亲子沟通常见的问题切入,强调亲子之间沟通的重要性,关于如何与“孩子”进行对话,保证沟通的顺畅和高效,张老师为各位家长支招:家长首先要了解孩子的现阶段心理特点,当遇到孩子有情绪问题或者行为问题时,我们应该认真聆听孩子说的话,同理感受他的感受,抓住话语背后孩子的情绪、体验和感受。因为当孩子有情绪时,肯定是有其背后原因和动机的,只是你没有发现。所以我们家长要做的是倾听孩子的情绪,发现背后的问题。

为了让家长有更深刻的理解和真切的感受,张老师在讲座中穿插活泼的互动形式–“家庭对话情景再现”,让家长重新体验生活中与孩子的沟通场景,聆听那些亲子对话,解读孩子行为背后的动机后再给出回应。

绵阳社会组织

李杜祠社区何主任分享了听课后感想,“好的亲子关系,让孩子受用一生”, 榜样的力量,就是孩子不是听父母说了什么,而是看父母做了多少父母怎么做,孩子就跟着怎么学,父母在培养良好的亲子关系之后,才能引领孩子寻找人生的意义,和真正热爱并愿意为之奋斗的东西,最终成长为一个有自驱力的人,就是一段好的亲子关系的最终指向。

讲座结束了,但不少家长都迟迟不愿离场,围着张老师咨询自己遇到的各种教育难题和困惑,大家纷纷表示要不断地学习。相信通过讲座家长们也有了更明确的方向。有爱的陪伴,孩子才会深信自己是被爱的,这份爱的相处,会让孩子更加自信、更加乐观阳光。

(图文/绵阳市婚姻家庭教育促进会  办公室)