市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“关爱贫困高龄老人、助力脱贫攻坚”项目活动简报(一)

2020-09-02 14:07:58 社管科 48

8月26日上午9:00,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,盐亭县居家养老服务中心承接的“关爱贫困高龄老人、助力脱贫攻坚”项目在盐亭县金孔镇有序开展。

绵阳社会组织

中心通过“盐亭12349智慧呼叫信息平台”录入建档立卡贫困高龄老人信息,为老人进行全方位、全天候服务,呼叫平台坐席根据老人需求,向中心服务人员下派工单,服务人员接到工单后,上门服务或者紧急救援,服务人员通过手机APP实时上传服务图片或服务视频。坐席工作人员在一定的时间内,会对本次服务老人进行电话回访,确认服务执行情况及用户满意程度,从而形成对整个服务过程的监督。

绵阳社会组织

中心工作人员上门为建档立卡贫困高龄老人进行了心理慰藉、助洁、康复理疗、常规体检、理发、剪指(趾)甲、家电维修、电气线路安全检查及修理、居家环境消毒等关爱服务。这些无微不至的服务得到了老人们的一致好评,也让老人感受到来自政府及社会的温暖。

活动开展中,中心工作人员了解到老人们由于年龄大,居住偏远,多数老人行动不便,生活比较单调、孤独,甚至对生活失去信心。中心工作人员与志愿者们耐心陪他们说话、聊天,了解他们的内心世界,让他们有了倾诉的对象;同时运用专业手法对其进行心理疏导,帮助老人逐渐恢复对生活的信心,并将一些老人健康知识传达给老人,让老人感受到自己被关心着。

绵阳社会组织

通过此次活动,中心工作人员深深感受到建档立卡贫困老人的孤独与无奈。中心将继续充分利用盐亭12349智慧呼叫信息平台,线上线下全方位、全天候的服务方式进行服务。把“关爱贫困高龄老人、助力脱贫攻坚”项目作为一项经常性、长期性工作,着力解决贫困高龄老人的实际困难,使这部分因病致贫的高龄贫困户身体、心理的疾病得到缓解,甚至康复,重点解决在就医、住院、生活方面遇到的各种困难,达到“病有所医”“老有所养”的目的,取得 “病有所医”“老有所养”全面脱贫的成效。(盐亭县居家养老服务中心)