市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“城厢街道社区社会组织孵化和培育”项目启动

2020-09-03 17:08:53 社管科 46

2020年9月2日下午14点30分,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区阳光社会工作服务中心承接的“城厢街道社区社会组织孵化和培育”项目在城厢街道解放街社区开展。活动邀请到涪城区民政局、城厢街道办事处相关领导及社区、社会组织共37人参加。

绵阳社会组织

本次活动首先举行涪城区城厢街道社会组织培育发展服务中心授牌仪式暨社区社会组织孵化和培育项目启动会。会议由街道刘晓琴书记主持,她介绍了街道培育服务中心的基本情况及人事任命。同时邀请涪城区民政局副局长刘海东为街道培育服务中心授牌。阳光社工介绍了城厢街道社区社会组织孵化和培育项目的目标、对象和服务内容,希望项目能提升街道社区社会组织的专业成长。最后,街道杨世伟书记作总结发言,他从政策文件及社区居民需求等方面讲解发展社会组织的重要性,分析目前绵阳市社会组织发展的困境和机遇,并对社会组织提出了新的要求和期盼。

绵阳社会组织

绵阳社会组织

城厢街道为促进社会力量参与社区治理,于2019年举办第一届公益创投项目,目前,第二届公益创投项目进入项目申报阶段。为了提升社会组织的项目书撰写能力,仪式结束后,阳光社工组织开展第一期专业能力建设培训——《如何策划和撰写项目》。本次培训邀请绵阳师范学院社会工作系蒋斌老师进行讲解,蒋老师深入浅出的以案例的方式,讲解了项目撰写前期的准备和需求评估、如何设计和撰写具体方案、后续效果评估和预算制定等内容。培训结束后,现场给申报项目的社会组织查阅项目书,并提出修改意见。

绵阳社会组织

绵阳市民政局支持的社区社会组织培育项目主要提升社区及社会组织的专业服务能力,与街道培育发展服务中心服务内容有效互补,从硬件和软件两方面为社会组织提供服务,大家一起携手努力,共同探索出具有街道特色的基层创新社会治理之路。(绵阳市涪城区阳光社会工作服务中心)