市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投 ——“聚焦三留守、爱心助小康”项目活动简报(二)

2020-09-07 11:00:20 社管科 48

2020年9月4日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳阳光社会服务中心承接的“聚焦三留守、爱心助小康”项目在北川县擂鼓镇郭牛村开展。

绵阳社会组织

深深慈母情,声声盼儿归。志愿者搀着郭牛村72岁留守老人陈正碧正在村口行走,老人腿脚不利索,口中却滔滔不绝:“再过一个月,就到国庆了,我那些儿孙也该回来了。”言语中充满了无限希望。

郭牛村地处偏僻,山路崎岖。村里的劳动力都外出创业或打工,只留下一些孤寡老人在村里生活,像陈正碧样的留守老人还有很多。

绵阳社会组织

此次活动,阳光社工和志愿者们(理发师、医务工作者)带着食用油、床上用品等慰问物资,到郭牛村陈正碧、刘营芝、齐茂林、肖义珍四位留守老人家中,为老人们提供健康检查、家庭保洁、居住环境改善、理发等服务。过程中,阳光社工与老人聊天,阳光社工的出现,让他们的脸上始终挂着笑容。离开时,老人们依依不舍,眼里流露出的全是不舍。

绵阳社会组织

绵阳社会组织

目前,留守老人普遍存在赡养、精神抚慰、医疗等问题。子女外出务工不在身边,老人的劳动强度、生活负担及看护孙辈的任务加重,遇事无人商量、无处宣泄情感缺失阳光社会工作服务中心作为一个服务型的社会组织,希望以自身的行动,给留守老人带去关爱,激发出全社会关爱老人和服务老人的活力真正使农村留守老人老有所乐、老有所医、老有所养。(绵阳阳光社会服务中心)