市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“阳光助困”项目活动简报(一)

2020-09-14 10:44:04 社管科 40

2020年9月13日上午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,江油市润物青少年志愿服务中心承接的“阳光助困”项目在游仙经济试验区东路社区儿童活动之家举行。

绵阳社会组织

前期在社区工作人员的支持下,项目社工针对社区居民开展活动宣传,并积极邀请社区的小朋友参加此次活动,最终9名小朋友和1名家长来到现场参加此次活动。

活动开始前,项目社工欣欣带领小朋友进行阅读,鼓励早到的小朋友自己挑选喜欢的书籍阅读,增长见闻,同时等待后到的小朋友。活动正式开始,项目社工欣欣和波波老师组织在场的小朋友开展破冰热身游戏,通过游戏的方式,带领大家相互认识,让大家显得不那么紧张和尴尬。

绵阳社会组织

随后项目社工欣欣和波波老师组织在场的小朋友开展手绘环保袋的主题活动——把爱“袋”回家,在场的每一位小朋友在社工老师的指引下开始在环保袋上画出五颜六色的图案,有喜洋洋、哪吒、小魔仙、城堡、Kitty猫、花花草草等,更有小朋友在环保袋的另一面,自行画出喜欢的图案,真是多才多艺。

绵阳社会组织

通过此次活动想达到以下几个目的:

1、在手绘过程中,锻炼儿童的专注能力,聚精会神进行涂鸦;

2、小朋友们完全按照自己喜欢的颜色进行涂鸦和创作,锻炼儿童独立自主的意识,同时锻炼了儿童丰富的想象力和创作意识;

3、通过手绘环保袋子,小朋友们最想送给家长买菜使用,真正地从实际行动中保护环境,减少对白色塑料袋的使用,从自身做起;

4、通过此次活动,可以结交新的朋友,例如此次有万达小学和五里路小学的小朋友;

5、丰富社区留守儿童的周末生活,不再是单调的看电视、玩手机游戏。

活动结束后,项目社工欣欣发布下一次主题活动内容,以中秋节为主题的手工制作月饼活动,小朋友们和家长都非常期待下一次活动的开展,让我们拭目以待吧。(报送单位:江油市润物青少年志愿服务中心)