市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“美至邻里”项目活动简报(三)

2020-09-15 10:01:06 社管科 24

9月11日下午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区美好家园小区治理服务中心承接的“美至邻里”项目,“邻里课堂—太极班”活动在游仙区富乐街道李杜祠社区久安小区开展。

绵阳社会组织

本次太极班共有小区工作人员、志愿者、居民和美好家园社工30余人参加,11号下午2点美好家园社工到达久安小区,此时的活动室外,已有居民在此等待,他们高兴道:“我运动、我快乐,早就想参加太极班学习,你们能够给我们带来这样的学习机会,真的是太好了!”

开班前,美好家园社工为各位学员就上课规章制度、安全注意事项及疫情期间防疫工作作了培训,学员们签定《安全承诺书》、填写学员信息表。在大家的积极推荐下,小区的热心阿姨张基菊被选为本次课程的队长,热心大叔贾传友被选为本次课程的宣传委员。太极班课程共15节次,经过全体居民共同协商,上课时间定在每周一、三、五下午3:00—4:00。

绵阳社会组织

教学时间到,第一节学习内容是太极八张的一至三式:卷肱势、搂膝拗步、野马分鬃。王老师首先对太极在中国的起源以及太极运动对身体的健康、帮助进行简单讲解,强调学习过程中的注意事项。简单热身之后,王老师将动作分解教学,再教学组合动作。学员们认真、仔细学习,结束时,已是满头大汗。同时为巩固知识、练习动作,学员们自行约定,每天下午都抽出一个小时练习。

绵阳社会组织

离开时,好几位热心阿姨坚持把美好家园社工送到小区门外,表达对美好家园社工的感谢。相信社区治理的力量源于社区,通过小区邻里课堂—太极班的开展,能够促进小区居民互动交流,培养居民志愿服务意识和公益服务意识,培育社区领袖、孵化社区社会组织。(报送单位:绵阳市涪城区美好家园小区治理服务中心)