市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“让阳光照亮特殊人群的心灵 · 暖心学堂”项目活动简报(三)

2020-09-17 11:12:01 社管科 114

9月12日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区手拉手文化服务中心承接的“让阳光照亮特殊人群的心灵——暖心学堂”项目在游仙区富乐街道李杜祠社区儿童之家开展。中心社工、志愿者、学生及家长等30余人参加此次活动。

绵阳社会组织

活动开始前,在社工和志愿者的引导下,家长和学生有序完成服务协议的签订、报名表填写、活动签到等。活动中,社工首先进行自我介绍和活动介绍,并以游戏的方式帮助学员相互认识和了解。随后,在课业辅导过程中,大部分学员在遇到不懂的问题都能举手询问,完成作业后主动请志愿者老师帮忙检查并完成纠错。

绵阳社会组织

此外,“暖心学堂”也注重培养孩子的阅读意识,鼓励孩子们完成作业后阅读有益的课外书籍,拓宽文化视野。为了进一步培养孩子们的国学素养和行为习惯,社工还链接富乐小学的专业书法老师为学员们开设书法培训课,张老师从握笔坐姿、控笔训练、基本笔画等基础知识入手,手把手教学,让孩子们对书法有一个初步的了解,对于写得好的学生给予“小星星”鼓励,现场学习氛围十分浓厚。活动结束后,学生自觉收拾学堂卫生和整理书籍。

1600311680271111.jpg

中心将继续开展常态化的课业辅导和兴趣培育活动,为辖区有需求的儿童提供一个有学、有趣、有益的“第二课堂”,提升儿童的安全感、归属感和获得感。(报送单位:绵阳市涪城区手拉手文化服务中心)