市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“彩虹行动”项目活动简报(二)

2020-09-23 09:27:40 社管科 18

2020年9月19日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区四色家园社会工作服务中心承接的“彩虹行动”项目,在临东社区涪城区党群人才服务中心临东分中心二楼开展。

一、语言表达能力提升课堂

本次课堂邀请到辖区单位“领航行知”的老师,为孩子们精心授课。课程主题以“小小演说家”为主,课程前老师通过播放视频引导孩子们大声朗读的方式让孩子们学会表达,放开自己,一些孩子高兴得跟着跳了起来,孩子们边玩边学被带入得更投入、认真。此次课程一直持续到11月21日截止,每周六开展,共计8节,开设此次课程为了让孩子们在周末从电视、游戏中得到解锻炼孩子们胆量,发展儿童的语言、认知、思维和交际等各种能力,让孩子们大胆说、大胆做、大胆写。增强孩子的自信心,激发孩子的思维与随机应变能力,提高孩子的社交能力。

绵阳社会组织

二、体能体质训练课程

同语言表达能力提升课堂一起开课的还有体能体质训练课堂,此次课程一直持续到10月24日截止,每周六早上两节课,在课程开始前四色家园社工首先带领孩子们做热身,检查孩子们的衣服及鞋子穿着是否合理,再由四川文化艺术学院的老师授课拉丁舞、民族舞。老师从站姿,基本功训练,一级组合开始教学,通过各种动作、手势让小朋友们能更好的的记住动作要领。拉丁舞、民族舞是一项融合力量,精神,文化的运动项目,组织儿童进行拉丁舞、民族舞启蒙练习,可以逐渐改变儿童当前弯腰驼背的不良状态,并能提高儿童的体能,培养儿童坚定的意志力和气质,提高文化艺术素养。

绵阳社会组织

三、学习能力提升课堂

此次课堂主要以儿童课业辅导为主,帮助辖区内10余户外来务工家庭子女、双职工家庭子女和单亲家庭无人照顾子女,进行课业辅导和学习能力提升。课程中由四色家园社工们对孩子的课后作业进行辅导,在课堂上孩子们有什么不懂的课后作业可以询问社工老师,并由老师给以讲解,完成作业后,四色家园社工会检查作业,一一讲解错误的题目。

绵阳社会组织

此次课程不仅减轻双职工家长、外来务工人员家长和单亲家长对孩子作业批改讲解的压力,也保证了孩子们放学后的安全,做到让家长们能安心的托管服务。在老师的作业辅导下,孩子们可以提升自己的学习能力在今后的课堂上能变得对学习更有兴趣并变得更加积极。(报送单位:绵阳市涪城区四色家园社会工作服务中心)