市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“让阳光照亮特殊人群的心灵 · 暖心学堂”项目活动简报(五)

2020-09-23 10:52:01 社管科 39

9月19日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区手拉手文化服务中心承接的“让阳光照亮特殊人群的心灵——暖心学堂”项目在游仙区富乐街道李杜祠社区儿童之家持续开展课业辅导和书法培训班。

绵阳社会组织

“老师早上好!”九点不到,孩子们已陆陆续续来到社区,志愿者组织学生有序签到并完成了“暖心学堂”积分表姓名登记。活动前,社工向学生简单介绍了课堂管理守则和积分管理规则,大家都积极回应。本次课业辅导没有家长的督促,孩子们都变得更加独立,自觉完成作业。此外,为了满足孩子游戏的需要,社工和志愿者带领孩子们一起玩团队游戏“解手链”,“你手提起来,从这穿过去……”游戏中大家都认真观察、建言献策,最终顺利完成游戏。通过这个游戏让孩子们明白团队协作和沟通的重要性。随后,书法老师继续面向孩子们开展书法培训,本节课老师以“三”和“止”两个字为切入点,详细讲解了字的间架结构,大家都认真听讲并完成课堂任务。家长纷纷表示“孩子在这里写作业的效率挺高的,还有课外活动,孩子们高兴,我们家长负担也减小了,真的太好了。”

绵阳社会组织

暖心学堂不会局限于服务儿童个体,而是将服务延伸至儿童所处的家庭、社区等情景中,与家庭、社区建立紧密联系,促进社区、社会组织、家庭的良性互动。(报送单位:绵阳市涪城区手拉手文化服务中心)