市民政局第二届福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(八)

2020-09-23 11:23:20 社管科 27

9月17日上午8:30开始,由绵阳市民政局第二届福彩公益金支持,由绵阳市婚姻家庭教育促进会承接的“留守儿童关爱工作项目在游仙区李杜祠社区“父母学校”开讲。

绵阳社会组织

随着时代时代的发展,越来越多的年轻人脚步也越来越快,“家”顾不上,孩子管不了,父母自然就承担了起了这个重任,而“隔代教育”,就成为我们不得不密切关注的话题。这就是绵阳市婚姻家庭教育促进会副会长张方群,要给这50余人讲的“谁说爷爷奶奶不会教育孩子?”

张老师讲到:隔代教育应当怎样进行呢?如果让爷爷奶奶去教育孩子会出现问题吗?怎样教育才能起到不错的效果呢? 由于出生与成长的环境和时代有着显著的差异,两代人在教育孩子的问题上自然也会存在相当大的差距。在教育孩子的事情上,两代人要尽量平心静气多一些沟通,只有统一认识,才能避免在孩子面前暴露分岐。

绵阳社会组织

前辈在养育孩子时最好用理智控制感情,分清爱和溺爱的界限,爱得适度。父辈也是如此,要权衡自由与规则之间的界限,不能给了自由而缺乏规则。最重要的是家长的言自传身教,孩子的行为很多都是父母那的反映。家长的品行端正,耳濡目染出来的孩子肯定是端正的;正向的鼓励要好于管教。好孩子都是夸出来的,要让孩子对他做的事情感到有成就感,这样能有利于培养他的自信;要用于管教,及时管教。对于孩子不好的行为要及时纠正。纠正绝对不是带着情绪去打骂孩子。而是给他定规矩,讲究原则,让他知道什么不该做,做了有什么后果。管教他不是为他不犯错误,而是让他知道要为自己的行为承担责任。

祖辈和父辈之间很容易争抢孩子的爱,出现亲子嫉妒的现象。孩子本质上是一个独立的个体,不依附于任何人。因此,无论祖辈还是父辈都要冷静地看待孩子,积极创造机会,让孩子有更多的机会尽可能多接触家庭里其他的成员,努力营造一个有利于家庭教育的和谐温馨的家庭氛围。(报送单位:绵阳市婚姻家庭教育促进会)