市民政局第二届福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(九)

2020-09-23 11:20:11 社管科 38

9月17日下午17:00开始,由绵阳市民政局第二届福彩公益金支持,绵阳市婚姻家庭教育促进会承接的“留守儿童关爱工作”项目,以幸福密码 ——自我关系和谐的智慧为主题的心理辅导课在游仙区五里堆社区开元中学开

绵阳社会组织

绵阳市婚姻家庭教育促进会副会长、国家心理二级咨询师何玉红,在做心理辅导中讲到:人与自我的关系,讲的就是人要知己,对自我客观评价,不过高估计自己的才能,也不要遇困难自卑而消极怠世。最终目标是实现身心和谐,以解决人精神上的危机。保持一个良好的阳光心态,以积极的态度对待自己和困难,设法让自己走出困境,积极对待生活,有让自己走出盲区,进入自我明察中去。千万不能消极待世——人生失意须尽欢,莫让金樽空对月。

200多个初一、初二、正处在青春期和逆反期的孩子,应如何面对压力呢?首先是认识自我。要把人对自身的自然属性的认识转向对人内在精神的认识。能勇于认识自我,而要以“自觉”为起点,方能不断地认识自我,磨练自我,提升自我,善待自我;其次是磨练自我。刚健有为、自强不息是实现自我价值的起始和前提,因为孩子们是祖国的希望和未来,要胸怀大志,积极向上,努力进取,主动迎接生活磨难,更要勇于攀登,实现中华民族的伟大复兴;再次是提升自我。要实现高远宏大的境界和理想,离不开具体的为人处世之道,二者的互相结合是人与自我和谐相处的重要保证。最后是善待自我。不要与自己过不去,学会想、问和做。人生又不是一帆风顺的,不能光会走顺境,也要学会走逆境。做好顺逆境相互转换的心理承受能力,始终保持一个良好的心态。

绵阳社会组织

因此“自我和谐”的意义也在于从小“自我”到“大自我”的和谐,从“小自我”做起,才能实现到“大自我”的和谐。每个爱家者、爱集体者、爱国者,在这种“家”的文化背景下,热爱着自己的家、集体、民族和国家,把自与这个“家”紧密联系在一起,便有了“家兴我荣,家衰我耻,家和万事兴”的殊荣,

一个是要从自我做起,从家庭、团体、集体、到社会,人人都要维护他所在集体的荣誉。同时,也应当自觉地履行自己的责任和义务,才能实现自我和谐、家庭和谐、集体和谐乃至社会和谐。(报送单位:绵阳市婚姻家庭教育促进会)