市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“美至邻里”项目活动简报(五)

2020-09-27 08:55:08 社管科 71

9月24日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区美好家园小区治理服务中心承接的“美至邻里”项目,在游仙区富乐街道李杜祠社区久安小区举行了“邻里节活动之庆中秋迎国庆文艺汇演”。

绵阳社会组织

24日上午九点,美好家园社工来到久安小区,与小区党小组成员一起入户探访三户小区高龄空巢老人,这三户老人,年龄都在八十左右。老人们居住楼层较高,因腿脚不便,出门与外界接触的机会较少,看到美好家园社工和小区党小组成员,都十分高兴,连连邀请大家坐下聊天。美好家园为老人们带去了节日慰问品,陪老人们拉起了家常,祝福老人们中秋节快乐。

绵阳社会组织

入户结束后,美好家园召集全体工作人员和志愿者讲解本次活动内容及意义,大家分工协作,布置好活动场地,久安小区充满了浓浓的节日气氛。下午两点,全体演职人员到位,文艺汇演正式开始。美好家园社工邀请李杜祠社区居委会何主任讲话,她表示;“今天文艺汇演的场景,是美好家园工作人员这一个多月深入久安小区开展活动的成果。希望居民们以后积极参加各项活动,相信美好家园的明天会更美好!”接着久安小区党委书记周龙也给居民们带来了节日祝福。

文艺汇演在集体舞秧歌《解放军的天》中拉开序幕,舞者们舞动红绸,跳着欢快的舞蹈,表达对中秋佳节的美好祝愿。合唱《没有共产党就没有新中国》、《团结就是力量》、《保卫黄河》、《歌唱祖国》等爱国歌曲,表达广大居民朋友们对祖国深深的感激和热爱。

绵阳社会组织

悠美独唱、悦耳动听的二胡演奏,传统的川剧表演,开合有序的太极拳、太极扇表演,深情的诗朗诵,澎湃的集体大合唱等十余个节目相继上演,精彩纷呈,台下掌声连连, 笑声不断。整场文艺汇演十一个节目,均由小区居们们自编、自导、自演完成,值得一提的是年过七十的黄容清阿姨,自编自演两个节目,还为大家借服装,组织练习、彩排节目,忙得不亦乐乎。

绵阳社会组织

表演结束,美好家园社工事先链接的华厦眼科医院的医生们带来了专业眼科义诊活动。次活动共计100余人参加,通过此次文艺汇演活动,不仅发现小区大量文艺骨干人才,还激发了居民的自治热情。活动结束后,居民们帮着一起收拾场地,黄阿姨拉着社工白老师的手说:“这是我们小区从修建至今二十多年来,第一次开展这样的活动,是你们的到来,让我们小区在不到一个月的时间,发生了如此大的变化,谢谢你们。”

在接下来的邻里节活动中,美好家园社工将围绕重阳节、元旦节、三八节为主线,开展居民邻里活动,提升居民骨干能力,培育社区自组织。(绵阳市涪城区美好家园小区治理服务中心)