市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“让阳光照亮特殊人群的心灵 · 暖心学堂”项目活动简报(六)

2020-09-27 13:46:52 社管科 85

9月26日下午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区手拉手文化服务中心承接的“让阳光照亮特殊人群的心灵——暖心学堂”项目在游仙区富乐街道李杜祠社区儿童之家开展“中秋好时节·为爱公益行”活动。

绵阳社会组织

本次活动有学生和家长、社区工作人员、社工、志愿者等30余人参加。为了给孩子们营造出浓厚的节日氛围,社工带领志愿者们有序完成了摆桌椅、挂横幅、打气球、洗水果、摆月饼、清点手工材料等准备工作,下午一点半左右学生和家长就已到达“暖心学堂”,“才一会儿不见,这里怎么就变样啦!”看着桌上的气球、月饼、水果孩子们都欢呼雀跃。14:00活动准时开始,社工先简单介绍了活动内容并询问孩子们本次活动的目的是什么,“陪老人过节日”“不让老人感到孤单”“帮助老人做家务”大家都积极回答、各抒己见。随后,开始DIY灯笼的环节,小朋友们迫不及待打开材料包,五颜六色的灯笼、各式各样的贴纸,家长孩子齐动手,大家按照安灯、立架、粘贴、悬挂的步骤,经过一番创作,一个个趣味盎然、小巧精致的卡通灯笼展现在我们眼前,有青蛙、兔子、狮子、猴子、小黄人等,孩子们拿着自己的佳作,左看看、右瞧瞧,爱不释手。

绵阳社会组织

制作完灯笼,社区工作人员、社工、志愿者、学生和家长18人分为3个组,前往海峰苑看望高龄、孤寡、困难老人,为老人们送上月饼、手套、耳罩等小礼品,孩子们还主动帮助老人们收拾屋子、聊天、按摩等。在90岁高龄的胥树芳老人家中,有这么温暖的一幕“奶奶,您这个药明年4月份就过期了,记得过期的药不能吃哦!”“奶奶,这个土豆发芽了不能吃的,是有毒的。”“你们怎么知道的?”“我们在学校老师教过的,千万记得土豆发芽就不要吃了哟!”孩子们像个小大人一样,耐心的给奶奶讲日常用药安全和食品安全,临走时还不忘嘱咐奶奶注意身体,下次再来看奶奶。在回去的路上,社工让孩子们分享了本次活动的感受,大家都表示很有意义,能够帮助到老人很开心,以后还会参加。

绵阳社会组织

本次活动,以中秋节为切入点,既让孩子们感受到了浓厚的节日氛围,了解传统文化,促进亲子关系,更是从小培养孩子们敬老、爱老、助老的责任感和公益心,要懂得感恩和回馈。在之后的服务中,手拉手也将不忘公益初心,继续将公益的种子播撒在更多的家庭中,传递公益理念。(报送单位:绵阳市涪城区手拉手文化服务中心)