市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“关爱贫困高龄老人、助力脱贫攻坚”项目活动简报(二)

2020-09-30 16:44:26 社管科 42

9月25日上午9点,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,盐亭县居家养老服务中心承接的“关爱贫困高龄老人、助力脱贫攻坚”项目在盐亭县金孔镇开展。

绵阳社会组织

中心通过盐亭 12349 智慧呼叫信息服务平台录入建档立卡贫困高龄老人信息,为老人进行全方位、全天候服务、线上线下服务,呼叫平台坐席根据老人需求,向中心服务人员下派工单,服务人员通过手机 APP 根据服务需求提供服务,实时上传服务图片和服务视频、服务完成方可关工单。坐席工作人员在规定时间内,对本次服务老人进行电话回访,确认服务执行情况及用户满意程度,从而形成对整个服务有效监督管理。

中秋、国庆是中国的重要节日,是团圆的节日。为让金孔镇 40 户建档立卡贫困高龄老人在这特殊的日子里感受到来自政府及社会的温暖、享受轻松愉悦的节日,中心工作人员上门为这些老人送去了节日慰问礼品,进行了心理慰藉、健康宣讲、生活帮扶服务、居家环境助洁、消毒等关爱服务。这些无微不至的服务,一方面让老人们感受到团结、祥和、文明、欢乐的氛围,另一方面也让他们体会到晚年生活的甜美幸福。

绵阳社会组织

为了抚慰贫困高龄老人的心理,让他们感到“舒心”。中心工作人员为老人读报、陪老人聊天,提供精神健康、安全卫生、心理关怀服务,随时了解老人的精神状态,有针对性地进行心理咨询和心理疏导,使老人摆脱孤独寂寞,保持健康的精神状态。积极满足老年人晚年精神生活需求,培养贫困高龄老人的自我精神慰藉能力,提高家庭成员对贫困高龄老人精神慰藉的重视,为贫困高龄老人提供更多的社会支持。

美好的时光总是短暂,到了离别时刻,老人们满脸不舍,都期盼我们下一次的到来。俗话说“尊老为德,敬老为善,爱老为美,助老为乐”,生命不息,让我们从自己做起,着力解决贫困高龄老人的实际困难,使这部分因病致贫的高龄贫困户身体、心理的疾病得到缓解,甚至康复,重点解决在就医、住院、生活方面遇到的各种困难,达到“病有所医”“老有所养”的目的,取得 “病有所医”“老有所养”全面助力脱贫的成效。(报送单位:盐亭县居家养老服务中心)