市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“让阳光照亮特殊人群的心灵 · 暖心学堂”项目活动简报(七)

2020-10-19 14:31:50 社管科 91

10月17日下午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区手拉手文化服务中心承接的“让阳光照亮特殊人群的心灵——暖心学堂”项目在游仙区富乐街道李杜祠社区儿童之家常态化开展课业辅导、兴趣培养活动,本次活动有学生和家长、社区工作人员、社工、志愿者等25余人参加。

绵阳社会组织

活动中,孩子们早已对“暖心学堂”的活动流程了然于心,有序签到,安静写作业,遇问题举手询问志愿者老师,完成作业后积极阅读课外书籍……课堂中一切都井然有序。同时,社工也积极培养孩子们互帮互助的团队意识,引导高年级学生协助志愿者老师帮助低年级学生讲解和检查作业,在规定的时间内,大部分学生都按要求完成了课后作业。随后,书法老师继续面向孩子们开展硬笔书法培训,课堂上老师继续强化学生的笔顺笔画等基本功练习。

绵阳社会组织

活动最后,手拉手社工根据2020年9月“暖心学堂”学生积分情况,为积分前5名的学生颁发“九月之星”奖状和学习用品,一方面提升了学生的获得感和成就感,另一方面充分调动了学生的积极性。六年级学生李林阳说:“获得‘九月之星’很开心,我以后也会继续努力,遵守课堂纪律,积极参与社区活动。”

绵阳社会组织

随着活动的持续开展,项目在辖区儿童及家长中的覆盖面和知晓度进一步提升,手拉手社工和学生及家长也建立起了相互信任的关系,随后,社工将继续立足儿童需求开展专业化服务。(报送单位:绵阳市涪城区手拉手文化服务中心)