市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“向阳而生”项目活动简报(三)

2020-10-28 08:52:14 社管科 71

2020年10月25日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区助民社会工作服务中心承接的“向阳而生”儿童综合社工服务项目,在游仙东路社区开展周末抗逆力训练活动。

绵阳社会组织

孩子们时刻不忘防疫任务,首先清洗双手并进行相关消毒。在温习过活动规则与签到后,通过热身游戏“大风吹”和“指东往西”,很好地带动了小组气氛,让组员之间很快打破陌生感,拉近了彼此的距离。在后面的活动中有的小朋友们甚至敢于大胆地在众人面前介绍自己认识其他新朋友。

大家一起拍拍手

志愿者老师先让孩子们大胆猜测自己一分钟能拍多少,“20”“30”“40”……孩子们都大胆说出了自己的猜测,等到大家开始进行统计的时候,孩子们简直不敢相信开心地说:“没想到比我猜的多耶”,志愿者老师鼓励孩子们说:“其实你们比自己想象得更厉害啊!大家都很棒哦!”通过引导让孩子们学会肯定自己,认识到自己是有潜力的,是可以应对生活各种挑战的。

绵阳社会组织

穿越电网

在志愿者老师给小朋友们讲解并示范一遍游戏规则后,小朋友们便迫不及待地玩起来,在第一轮开始时,孩子们可以很轻松地越过电网。“电网”形状越来越多,“电网”通道越来越小,两个“电网”之间也有重重阻碍,孩子们穿过电网也越来越不容易,被“电”到的次数也多了。志愿者老师鼓励和引导孩子们思考讨论后,接下来的几轮升级游戏他们就很快掌握了窍门,井然有序,顺利地到达了“安全区”。通过游戏通关的成功达到了增强孩子们自信的目的,并在游戏中让孩子们意识到面对困难,要学会坚持并“智取”。

绵阳社会组织

我为长辈挑新衣

岁岁重阳节,九九夕阳红!为大力弘扬中华民族优秀传统文化和尊老敬老爱老的传统美德,进一步推进社区精神文明建设,在中国传统重阳佳节到来之际,助民社工老师开展了“我为长辈挑新衣”的主题活动——纸板立体绘画,它由环保材料制作而成。每一份由六个人的头部、衣服、裤子和鞋子四部分组成,代表着一家人。由孩子进行设计为家里的长者设计不同的颜色搭配并进行展示,再用一根棍子串起来就变成了一幅立体图画。活动过程中,孩子的父母和孩子们非常认真的设计,共同制作,用自己的手创造出不一样的特别的“新衣”礼物孩子和家长们非常的投入进行制作“新衣”礼物。不同的款式样式的设计的衣服,充满孩子们满满的爱意,有的孩子现场将立体画送给长辈,还有的小朋友说我要给爷爷穿这套,给奶奶穿这套,整个活动现场充满了满满的温情。

绵阳社会组织

通过这次主题活动,孩子们用自己的行动表达了对爷爷奶奶的感恩之情在孩子们幼小的心中埋下爱的种子,让孩子们从小学会感恩,感受爱的同时学会爱的表达。同时,活动也增进了孩子对中国传统节日和文化的了解,懂得了尊老爱老是中华民族的传统美德,在幼小的心灵埋下了爱的种子,学会了感恩,体验幸福生活的快乐!

孩子们离别时依依不舍,很多家长都表示了对接下来活动的期待和支持,看着家长们对活动的肯定我们一直坚守“助民为民,一心向民”。(文/绵阳市涪城区助民社会工作服务中心)