市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“向阳而生”项目活动简报(五)

2020-11-04 09:03:47 社管科 90

2020年11月1日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区助民社会工作服务中心承接的“向阳而生”儿童综合社工服务项目,在游仙区东路社区开展抗逆力训练活动。

绵阳社会组织

本期活动主题为越过困难,拥抱自己。在此次活动之中,志愿者注重引导每位同学回忆并发掘自身的优势和潜能,让学生们充分的认识到自己的优点,了解自我,增加自信。参与者在活动过程之中通过自我发现、自我展现、自我肯定,挖掘自己已有的能力或优势,提升参与者对自我的认同和信心,提高自我效能感,从而实现抗逆力的升华。

在活动开展之前,志愿者们精心筹划每一个活动并进行演练,努力把周末生命教育小组活动做成小朋友喜欢家长信赖的持续性活动。通过前几期活动的开展,小朋友们对活动室已经有了一定的归属感,小朋友们到达儿童活动室后,都有序的在签到表上认真的写下自己的名字,然后一起坐在凳子上等待着其他小朋友的到来,一切都井然有序。

“爱的包裹”

游戏开始,志愿者老师带领小朋友们对小家庭里的“家规”进行了简单的复习,在这个复习的过程中,逐渐培养小朋友们的规则意识。然后通过热身游戏“爱的包裹”很好的带动了活动氛围,拉近彼此距离,小朋友们不仅学会了唱歌,同时也听到了其他小朋友的分享,更为重要的是帮助了活动中比较害羞的小朋友突破了自己,敢于在小家庭里展示自己,这也是一种小朋友的个人成长。

绵阳社会组织

“YES , I DO”

我们相信每个小朋友都是最棒的,通过“YES , I DO”活动来让小朋们对自己有更多的认识,如“今天早上是自己洗脸的小朋友举✔”,在活动中志愿者老师带领小朋友探索自己,让他们意识到自己原来会做很多事了,不仅增加小朋友对自己的认识,同时也提升对自我的认同和信心,提升了自我效能感。

绵阳社会组织

拼啊,拼图的小勇士们

志愿者老师将小朋友们分成三个组,按组进行拼图比赛。拼图游戏层层递进,游戏难度逐渐增加,小朋友们不断尝试、挑战不同的拼图,有失败也有成功,失败后也不放弃,重新调整拼图方法,在这个过程中增强了小朋友们的抗逆力。

绵阳社会组织

甜美的礼物

每个小朋友都拿到了一张属于自己的毛毡画,一边拿着画笔,一边拿着画笔,缤纷的彩虹、可爱的蜗牛、七彩的热气球……孩子们在毛球的世界中绘制着自己独特的色彩。

绵阳社会组织

在这个活动开展的过程中,小朋友们不论是在抗逆力认知方面还是在性格活跃度方面都得到了一定程度的提升,与此同时活动还增加了亲子互动培养了亲子感情,小朋友和家长们在结束活动之后都表示期待下一期活动的开展。(报送单位:绵阳市涪城区助民社会工作服务中心)