市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“脱贫攻坚产业扶贫”项目活动简报(四)

2020-11-06 14:57:13 社管科 64

114日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市建筑施工企业协会承接的“脱贫攻坚产业扶贫”项目在平武县平通羌族乡三溪村开展村民养殖培训。本次培训为期两天,协会工作人员、志愿者及建档立卡贫困户30多位村民参加了此次培训活动。

绵阳社会组织

培训讲师以“养鸡是技术活”为主题,通俗易懂进行讲解,改变村民旧的观念和养鸡方式。向村民们传输新知识:饲养土鸡的目的就是用合理的投入获取最大的经济效益,养鸡能不能成功、取得较高的经济回报,关键在于科学的养鸡技术和先进的管理水平。养鸡过程要遵循的原则一是卫生防疫是大事;二是经营管理是根本;三是预防应急是难点;四是饲养管理是关键。

“我活了几十年,喂了几十年鸡,没想到养鸡也要懂技术!感谢绵阳市民政局、感谢绵阳市建筑施工企业协会让我们学习到了养鸡知识,我们今后一定科学养鸡,增加收入,过上好日子。”参加培训学习的刘婆婆道出了村民们的心声。

绵阳社会组织

讲师还结合实际,希望村民们充分利用三溪村的地形气候特点,因地制宜大力发展特色优势养殖业,通过科学养殖,逐步扩大养殖规模,做好品牌培育推广,从而带动更多的村民增收脱贫致富。

发展特色优势产业是巩固脱贫成果、推进乡村振兴的衔接点和有效途径。协会建议,三溪村的村民要拓展思路,学好致富本领,要通过树立养殖业发展先进典型户,以致富标杆来带动更多的村民发展好具有地方特色的养殖业,从而走上振兴三溪村的道路。(报送单位:绵阳市建筑施工企业协会)