市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“聚焦三留守、爱心助小康”项目活动简报(六)

2020-11-09 16:46:10 社管科 116

2020年116日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳阳光社会服务中心承接的“聚焦三留守、爱心助小康”项目继续在北川羌族自治县县擂鼓镇开展。

为更好地维护留守妇女儿童的合法权益,增强他们的法治观念和防护意识,11月6日,绵阳阳光社会服务中心于当日的上午和下午,组织专注于妇女、儿童的法律顾问,分别在北川羌族自治县擂鼓镇政府、擂鼓镇小学开展了法治宣传讲座。

绵阳社会组织

在擂鼓镇政府,讲座以防诈骗、反对家庭暴力、婚姻法为宣传主题,讲师利用生动形象的真实案例,耐心细致地为妇女们讲解法律知识。对于妇女们关注的热点难点问题,有针对性地进行宣传教育,积极引导他们依法表达利益诉求,维护自身合法权益。

讲解结束后,大家纷纷上前咨询自己关注的家庭问题,讲师都一一作了解答,气氛十分活跃。一名留守妇女表示:“平时在日常生活中遇到一些法律方面的问题,因为不懂有关的法律知识常常不知所措,听了老师的讲解感觉受益匪浅,以后要学会运用法律知识保护自身权益不受侵犯。”

绵阳社会组织

在擂鼓镇小学,讲师为留守儿童做了精彩的“树立法治意识、争做时代好公民”法治教育讲座。她结合小学生的特点,用一个个具体的案例,从防范校园欺凌、校园暴力、预防拐骗以及抵制毒品等多个方面以案释法,以法论事,为同学们宣讲法律知识,进一步增强留守儿童的法治意识,提高儿童自我保护意识,引导留守儿童自觉遵纪守法,做一个知法、懂法、守法、用法的小公民。

绵阳社会组织

今日两次活动的开展,提高了留守妇女的维权意识,增强了留守儿童的法治观念,今后中心将进一步强化对“三留守”的法治宣传和维权服务,为他们撑起“法律保护伞”,留住幸福生活。

绵阳社会组织

(报送单位:绵阳阳光社会服务中心)