市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“脱贫攻坚产业扶贫”项目活动简报(五)

2020-11-09 16:51:54 社管科 43

116日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市建筑施工企业协会承接的“脱贫攻坚产业扶贫”项目,在平武县平通羌族乡三溪村开展了“农村危房改造建筑基础知识培训”,协会工作人员、志愿者及建档立卡贫困户30位村民参加了此次培训活动。

绵阳社会组织

地处山区的三溪村农村,大部分的房子都是农民自己盖的土木结构房屋。很多老房子年久失修,尤其是经历了5.12大地震和今年8.11暴雨洪灾袭击,房屋受灾损毁严重。很多人想对自家的老房子进行改造,而最基础的改造就是要对房屋基础进行加固。那么,农村老房有哪些基础加固的方法?

协会发挥建筑施工专业优势,由具有建筑工程师职称、丰富的教学经验的老师授课。老师结合实际,首先对房子具体存在的问题,选择制定出最合适的加固改造设计方案,针对性的处理农村老房的质量问题,通俗易懂地讲解,让村民们懂得了农村老房加固的方式方法。同时老师就针对三溪村的地形地貌,对农村房屋修建的整体布局、选址、结构形式等方面也做了仔细的分析讨论。第三,依据制定的加固设计方案图纸严格执行。为了确保每天定时定量的完成加固改造工程,做好施工规划,确保施工任务及施工质量。

绵阳社会组织

通过这次培训学习,村民们学到了农村危房改造建筑基础知识,清楚了山地林区农村老房维修和新房建设是有科学讲究的,也学到了如何修建房屋才能预防灾害,还了解到了国家关于支持农村危旧老房改造方面的方针政策。这对村民改善住房居住环境和条件,维修或新建的房屋实用住得安全、舒适将起到积极的作用。(报送单位:绵阳市建筑施工企业协会)