市民政局第二届福彩公益金支持社会组织公益创投——“留守儿童关爱工作”项目活动简报(十)

2020-11-11 16:16:10 社管科 15

11月7日上午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市婚姻家庭教育促进会承接的“留守儿童关爱工作项目”在游仙区五里堆社区顺利展开。

绵阳市婚姻家庭教育促进会副会长,家庭教育高级导师,萨提亚家庭治疗师林文采亲子导师,团中央优秀辅导员李晓莉老师,走进绵阳市游仙区五里堆路社区为社区近25个留守儿童家庭做了关于《亲子教育的五大模式》的专项培训。

绵阳社会组织

我们的父母大多没受过专门训练。无论是小时候,还是长大恋爱成家,无论是在学校还是在社会,很少有人对我们说怎么做父母。即使有人说过,也只是长辈们。他们或许会说“棒打出孝子”、“不打不成长……”这些在生活中流传的观念对吗?这需要我们去反思。要做驾驶员需要到驾校学习3个月才能拿到执照,而要做父母3个月能学会吗?父母不同的语言、行为、教育会在孩子的身上留下不同的烙印,没有经过专门训练的父母们难免会出错。

首先李老师以提问的方式进行了导入:相信父母都是用当下最好的方式爱孩子的。可是我们爱对了吗?我们在“道”上吗?我们遵循了爱的规律吗?这一提问引起了家长深深的思考,激发了家长学习的兴趣。紧接着李老师采用了互动体验式的培训模式,让家长们以角色扮演的形式亲自参与和体验了中国五种家庭教育模式,并让家长们说体验后自己的感受。最后李老师细致地为家长讲解了五种家庭教育模式所给教育孩子们带来的利弊。并强调爱需要陪伴、接纳、尊重、肯定、信任、欣赏。

绵阳社会组织

通过此次体验式培训,让我们社区的家长们意识到了任何事业上的成功都没有办法去弥补孩子教育上的失败,在平常的生活中无论我们有多忙,教育孩子都是家长的头等大事。家长们也愿意从今天起身体力行,调整自己的观念和教育的模式,尽可能多陪伴孩子们,积极参加学习,学到更多更好的教育方法,让自己的孩子未来更好。(报送单位:绵阳市婚姻家庭教育促进会