市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“城厢街道社区社会组织孵化和培育”项目活动简报(二)

2020-11-11 15:53:09 社管科 14

11月10日下午14点,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区阳光社会工作服务中心承接的“城厢街道社区社会组织孵化和培育”项目,第二期专业能力建设培训在城厢街道办事处四楼会议室开展。此次培训邀请到成都市中公未来社会工作服务中心郑红林老师分享《社区老旧院落治理方法和案例分享》,共有社区及社会组织33人参加。

绵阳社会组织

“构建基层社会治理新格局”是国家提出的新要求,社区治理尤其是老旧小区治理是城厢街道的工作重点之一。为了更好的促进社区老旧院落治理,探索新方法、新路子,涪城区阳光社工与街道培育发展服务中心一起举办本次主题培训。培训老师主要从院落治理总体思(1135路径)-院落治理核心三要素-居民骨干动员两步法-案例分享四个方面分享了成都市温江区院落治理的情况和成效。过程中,培训老师分享院落治理需要在党建引领下,社区、社会组织、居民及社会力量等多方协同;院落党小组、院落自管会、院落监委会三驾马车齐驱动,才能做好由居民自我治理的院落。

绵阳社会组织

本次培训主要以实际案例和实操方法为主,为社区和社会组织提供了一个思路和参考,也引发了她们对绵阳院落治理中的问题和困难进行了思考和讨论。培训结束后,就如何挖掘居民骨干、发挥骨干的力量等问题进行了讨论。同时,参训人员表示希望有机会能实地去参访学习,详细了解他们的路径设计思路和理念等。(报送单位:绵阳市涪城区阳光社会工作服务中心)