市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“脱贫攻坚产业扶贫”项目活动简报(六)

2020-11-16 16:13:46 社管科 29

1113日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市建筑施工企业协会承接的“脱贫攻坚产业扶贫”项目在平武县平通羌族乡三溪村开展村民养鸡实地指导。

协会工作人员和指导专家进村入户开展此次活动,就山地林区如何选择鸡舍环境、搭建好鸡舍,怎样科学选择配比鸡饲料等问题进行指导。

绵阳社会组织

老师边观察边讲道:简易鸡棚舍可以在果园、林地、房屋边角处找—块地势较高、背风向阳的平地,用油毡、无纺布专及竹木、茅草等材料搭建成坐北朝南的简易鸡舍。也可直接搭成金字塔形,棚门朝南,另外三边可着地,也可四周砌墙,其方法不拘一格。舍棚的外侧东、北、西三面要挖好排水沟,四周用竹片间围。做到冬暖夏凉,棚内要安装照明电灯,配齐食槽、饮水器等用具。鸡舍的大小、长度以养鸡数量而定。按每平方米容纳15—20只鸡的面积搭棚。

“你家的鸡棚舍还不能保温、挡风。山地林区冬天冷哦!要把鸡棚舍改造一下,必须做到雨天棚内不漏水,雨停棚外不积水,刮风棚内不串风即可。”听了老师耐心的指导,王大爷答应马上整改。另外,三溪村村民都是养的是原生态跑山鸡,还需要在荒山林地内搭设临时遮阳棚,供鸡群防风避雨和补料饮水,让鸡健康生长。

绵阳社会组织

在饲料配方方面,老师要求村民们一定要看清楚说明书。随着配合饲料工业的发展,大量全价饲料和标准饲料配方的应用已普及到乡村。养鸡户还需自己花力气学习研制饲料配方,只要按说明书上介绍的标准饲料配方配料,就能喂好鸡。同时提醒村民们,山地林区养鸡不需要喂过多的饲料。

此次活动,大家深入现场,手把手,心贴心、接地气的指导,让建卡贫困村民进一步懂得了科学养鸡的重要性和必要性,让他们足不出户就学到了养好鸡的本领,更加增强了他们勤劳脱贫致富的信心和决心。(报送单位:绵阳市建筑施工企业协会)