市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“聚爱·助梦飞翔”项目活动简报(八)

2020-11-17 14:03:29 社管科 70

2020年11月14日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心承接的“聚爱·助梦飞翔”项目《育苗学堂》之思维拓展活动在三台三元小学持续开展。

为了在课业辅导间隙提高孩子们的自信,帮助孩子培养发现他人与自己优点的能力,社工与志愿者们共同开展名为“国际旅行护照”的主题活动。

绵阳社会组织

在活动开始前,志愿者带领孩子们玩起“大雨小雨”暖场游戏,随着游戏的进行,孩子们气氛高涨,活动也随之进入主要环节。在“国际旅行活动”中孩子们制作“护照”并进行交换,在制作环节有的孩子能很快的找到自己的优点,但是也有些孩子一直没有动笔,志愿者针对这一情况对动手能力强的孩子进行了表扬,对于那些没能动笔的孩子进行了引导与鼓励,通过志愿者的鼓励他们也发现了自己的优点并完成了“护照”。在交换完护照后,志愿者邀请有愿意分享的孩子对于自己的“护照”进行一个展示。在展示过程中,志愿者发现唐子童小朋友比较腼腆与不太自信,将别人给她写下的某一优点划掉了,在志愿者的引导下唐子童认识到了自己未发现的地方在别人眼里会是一个优点并表示:“今后我不会再将他人对自己的优点给划掉了。”

绵阳社会组织

通过这次活动,孩子们不仅仅获得了快乐,也在游戏中认识了自己的优点。意识到了在自己平常未发现的地方在他人的眼里可能是一个闪光点。

绵阳社会组织

(报送单位:绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心)