市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“阳光助困”项目活动简报(五)

2020-11-17 16:16:51 社管科 15

2020年11月17日上午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,江油市润物青少年志愿服务中心承接的“阳光助困”项目,在游仙经济试验区东路社区儿童活动之家举行脸谱文化、薪火相传活动。

绵阳社会组织

前期在社区工作人员的支持下,项目社工针对社区的居民开展了活动宣传,并积极邀请社区的小朋友参加此次活动,最终9名小朋友和6名家长来到现场参加此次活动。

活动开始前,为活跃气氛与增长小朋友们的见识,项目社工欣欣带领小朋友阅读图书、玩斗兽棋。在志愿者的带领下开始破冰之旅,萝卜蹲游戏和松鼠大树游戏让小朋友们玩的不亦乐乎,整个活动气氛十分活跃,小朋友们纷纷期待正式活动的开始。

绵阳社会组织

随后项目社工欣欣和志愿者组织在场的小朋友开展画脸谱主题活动脸谱文化,薪火相传,在场的每一位小朋友在社工老师的指引下开始卡纸上填涂脸谱颜色,绘画结束后,项目社工欣欣让小朋友们署上自己的名字,告诉小朋友们这是我们中国传统文化——脸谱,每位小朋友对自己的作品表示非常满意,在这种寓教于乐的方式下,小朋友们不仅收获到了快乐,还学习了传统文化知识。

绵阳社会组织

通过此次活动想达到以下几个目的:

1、在画脸谱过程中,提高儿童的专注力以及动手能力;

2、小朋友们通过画脸谱,志愿者和社工讲解脸谱,让小朋友们学习到传统文化知识,做中华传统文化的传播者和继承者;

3、通过此次活动,小朋友们可以结交到新朋友,增强人际沟通能力;

4、丰富社区留守儿童的周末生活,不再是单调的看电视、玩手机游戏。

活动结束后,项目社工欣欣发布了下一次的主题活动内容,以亲子为主题的手工制作三明治活动,小朋友们和家长们都充满期待,迫不及待期待着下一周的到来。

绵阳社会组织

(报送单位:江油市润物青少年志愿服务中心)