市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“育苗计划 · 社区社会组织孵化和培育”项目活动简报(二)

2020-11-27 17:17:04 社管科 41

2020年11月23日上午9点,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市创新社区治理促进会承接“育苗计划——社区社会组织孵化和培育项目”在游仙区富乐街道办会议室开展。

本次培训,主要内容是专业化社工机构管理、运营与项目执行,旨在从社区社会组织初创期开始,以高要求规范组织发展,学习专业化执行项目能力。培训老师从社会工作理念开始,详细分享了社会工作三大工作方法,特别提到该方法在社区动员与社区参与工作中的作用。老师强调,理念是基石,尤其是社会组织的负责人,要把“助人自助”理念刻在脑子里,一切社区工作都要从居民实际需求出发,切实地做到把问题在社区内解决,这就是社区社会组织工作的现实意义。

绵阳社会组织

同时,老师从宏观政策背景出发,讲到了专业化社工机构成长发展的重要性与必要性。国家与社会的高速发展,会出现各式各样的问题,社区社会组织作为最小的单元,需要提前做好准备,不断提升自身能力与水平,适应国家发展的速度。

最后,老师分享了专业化机构的特征,让各社会组织有针对性的学习,做好提前铺垫。老师提到,我们社区组织的工作,不要浮于表面,要有自己的专长与专攻,做出自己组织的特色。同时,不要全手抓,要有侧重,要深入、要落地,切实地解决一方面的问题,这就是成功组织的标志之一。

绵阳社会组织

通过此次培训,促进会社工将携手富乐街道办,以社工理念为支撑,以孵化培育为抓手,以社区为平台,加强和规范社区社会组织管理,支持与鼓励社区社会组织发展,提升社区社会组织承接项目能力,增强项目执行力度与质量,更好地参与社区治理工作。(图文/绵阳市创新社区治理促进会)