市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“脱贫攻坚产业扶贫”项目活动简报(七)

2020-12-03 16:31:49 社管科 70

1126-28日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市建筑施工企业协会承接的“脱贫攻坚产业扶贫”项目平武县平通羌族乡三溪村开展村民养殖培训和入户指导。此次活动由协会秘书长带队、工作人员、志愿者组成的项目组和30户村民共同参与。

绵阳社会组织

培训期间恰逢三溪村2020年度产业奖补兑现及星级文明户表彰大会,绵阳市统战部、政协和县政府的各位领导为在2020年在产业扶贫工作中做出成绩的个人颁发了奖金和奖品。同时,市政协领导对在三溪村脱贫路上给予了支持的绵阳市建筑施工企业表示了感谢。

表彰会结束后,施工协会聘请的养殖专家李老师在会议现场给村民们讲解了冬季土鸡的养殖技巧和土鸡疫病的防治措施。李老师结合平武当地的自然条件和气候特征,详细讲解了养鸡的方法和要求及防病治病的方法。  

绵阳社会组织

培训结束后,由协会秘书长和养殖老师以及项目组人员对村民养殖户进行入户了解和指导。在走访途中,看到村民家养殖的鸡都长势良好。而有些村民也提出他们的困难,家中自产的蜂蜜因交通不便,销售困难,只能一直存放于家中,肖秘书长听到后立即购买了该村民家的全部蜂蜜,村民非常感动,不停地说着感谢的话。同时,肖秘长还鼓励村民们要好好养鸡,等鸡养大后,会帮助村民们解决销售的问题。

指导老师和工作人员逐户查看了村民家的养殖情况,大部份村民领养的鸡苗成活率高,长势较好。但个别人家也出现了病死和生长缓慢等问题,李老师都分别给他们进行了解答和指导,给出了解决办法。

在项目的实施进展中,为村民传授讲解养殖技能知识,解决养殖过程中遇到的问题,帮助他们尽快脱贫致富,也提高和体现了社会组织参与社会的治理能力和社会责任的担当精神。(图文/绵阳市建筑施工企业协会)