市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“向阳而生”项目活动简报(六)

2020-12-03 16:44:09 社管科 66

2020年11月29日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳涪城区助民社会工作服务中心承接的“向阳而生”儿童综合社工服务项目之抗逆力训练活动第四期“逆风启航”,在游仙东路社区开展。

本期活动中志愿者老师引导小朋友们发现自我优势,学会肯定自我和欣赏自我,更好的应对生活中的挑战,同时也让小朋友们学会正确面对生活、学习、人际关系及自身发展的困难挫折、压力和逆境,增强他们的自信及乐观感。

绵阳社会组织

“爱的鼓励”活动拉开了序幕,志愿者老师带领小朋友们按照1-2、1-2-3、1-2-3-4、1-2的节奏进行鼓掌,一起练习到动作整齐划一,让小朋友们学会对自己、对他人进行爱的鼓励,同时也让小朋友们互相认识、相互熟悉,让这个天不那么寒冷。

紧接着就是“进化论之打破壁垒”的活动,在这个过程中小朋友们通过划拳的发方式进行层层“进化”,然后通过自己一次又一次的努力去攻破堆积好的壁垒,让他们从中收获了自信、直面失败,敢于面对生活中的各种挑战;在“游戏传球大比拼”中,小朋友们用两根细绳将乒乓球成功传到纸杯中,在游戏结束小朋友们总结出该游戏需要有耐心、相互配合、需要和队员一高一低等才能成功传球;主题活动“心灵手巧”活动中小朋友们用手中的一张卡纸和粘土,凭借自己的想象力,秉着积极的态度,和家长一起努力制作出了一幅幅精美的画。在这个过程中,不仅仅可以激发小朋友们的动手和动脑能力,同时还可以训练了小朋友们的思维能力和审美能力,另外也加强了小朋友与家长之间的亲子关系。最后一个是“逆风启航”活动——小朋友们在彩色卡纸上纷纷写出或画出自己的烦恼与心愿,然后将其折成纸飞机飞向高空,他们所有的不开心全被放飞。

绵阳社会组织

在整个过程中,小朋友们积极性都非常的高,小朋友们相互合作、家长们共同努力以及小朋友们自己的坚持,使得这期活动顺利开展。(图文/绵阳市涪城区助民社会工作服务中心)