市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“聚爱·助梦飞翔”项目活动简报(十)

2020-12-07 16:58:32 社管科 53

2020年12月4下午5日上午,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心承接的“聚爱·助梦飞翔”项目《育苗学堂》之思维拓展活动、《公益助学·护航未来》入户走访活动在三台三元小学、芦桥镇持续开展。

绵阳社会组织

为了培养孩子的自信心,让孩子们发现自己的无限潜力并学会激励自己战胜困难,社工与志愿者们共同开展了“为自己鼓掌”与“放飞挫折”主题活动。

在热身小游戏“左手右手、左脚右脚”活动,随即“为自己鼓掌”活动,志愿者让孩们写上自己30秒能鼓掌数后,再组织大家鼓掌,随后在右边写上自己实际鼓掌次数。完成后,志愿者让孩子们展示自己的两个数字,绝大多数孩子的第一个数字小于第二个数字,最后志愿者引发孩子们思考他们的潜力为什么会比自己想象的更大,以此来告诉孩子们自己的潜力是无限大的,不要低估自己,要对自己有信心。

绵阳社会组织

“放飞挫折”第二个活动中,先让孩子们在写上自己曾经的三个挫折,并且在挫折后面附上对自己说的话。对不会写的孩子志愿者们进行引导和鼓励随后让孩子们上台展示自己写的内容,表扬主动上台的孩子,鼓励内向的孩子上台展示。孩子们都写得特别认真,有说自己拆了电视机装不好下次一定要装好的,有说自己经常胆怯不敢主动回答问题的等等。最终,志愿者让孩子们把写了自己的挫折的纸折成纸飞机放飞出去,告诉孩子们要敢于战胜挫折。

绵阳社会组织

活动结束后,中心社工与志愿者到家住三元镇康乐村6组的维吾尔族困难儿童阿力你聪家里进行了家访,阿力你聪现在芦桥小学就读六年级,父母均在外打工,兄弟三人与姑姑、姑父、婆婆共同生活,姑父系肢体残疾人员,中心为阿力你聪送上了生活必需品,并与阿力你聪的姑父、婆婆进行了交流和沟通,希望他们一家能积极向上面对生活上和困难,好好学习、好好生活。(图文/绵阳市涪城区聚爱社会工作服务中心)