市民政局第二期福彩公益金支持社会组织公益创投——“聚焦三留守、爱心助小康”项目活动简报(七)

2020-12-07 17:02:20 社管科 184

12月4日,由绵阳市民政局第二期福彩公益金支持,绵阳阳光社会服务中心承接的“聚焦三留守、爱心助小康”项目继续在北川羌族自治县擂鼓镇开展。

绵阳社会组织

为进一步提高留守妇女的安全保护意识和能力,帮助留守妇女了解并掌握急救技术,绵阳阳光社会服务中心的工作人员及志愿者再次来到北川羌族自治县擂鼓镇,开展了一场以“学习心肺复苏术 (CPR)”为主题的妇女技能提升培训。

培训邀请到麻醉主治医师吕学文,吕医首先讲解了猝死的概念、猝死的病因,又用通俗易懂的语言,介绍了心肺复苏的操作步骤,其中包括判断呼吸和意识、呼救、调整病人体位、胸外按压、开放气道、人工呼吸等方面的知识。

绵阳社会组织

同时,吕医还利用仿真模型,讲解了判断突然倒地者是否仍保持意识与呼吸的方法、怎样寻找正确的按压位置、按压手法、除颤仪的使用方式

理论讲解过后,吕医带领大家进行实操演练,到场妇女们踊跃参与。他们格外珍惜这次培训的机会,从除颤仪的使用方法到按压次数、频率、手法要求和时间的控制,他们按照严格标准执行,对心肺复苏技能的每一个急救环节不厌其烦地进行一步步模拟练习。同时,吕医也及时发现并纠正问题,手把手地对每位学员进行细心指导,传授经验与技巧。

绵阳社会组织

通过此次技能培训,不仅让留守妇女们深入学习了心肺复苏的知识内容,且快速地掌握了心肺复苏的操作流程与要领。课程结束后,学员们还针对今天的所学所获进行了交流,均表示自己从中受益匪浅。

绵阳社会组织

(图文/绵阳阳光社会服务中心)