守土有责 守土尽责——市救助站多措并举切实作疫情防控工作

2020-02-05 10:43:54 文川 123

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情快速变化,形势严峻复杂,疫情防控成为压倒一切的重要工作任务,生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,绵阳市救助管理站逢疫亮剑,精准实策,切实做到守土守土尽责。

绵阳社会组织

统一领导 统筹推进

由于救助管理工作的特殊性,全体干部职工常年接触带有传染病、精神病、危重病人、智力障碍、痴呆傻、残疾人等各类受助对象,极易受传染病等各类病毒感染。面对救助管理机构的高风险性,局领导非常关心站内干部职工以及受助人员的人身安全,局领导亲自部署、亲自安排,多次到站内就防疫工作进行实地检查和督促,现场解决疫情防控的薄弱环节,叮嘱大家一定要坚定信心、精心实策、群防群治,坚决打赢疫情阻击战。

绵阳社会组织

逢疫亮剑 精心准备

疫情就是命令,防控就是责任,救助站全体干部职工迅速动员,勇挑重担,成立疫情防控领导小组疫情防控青年突击分队。制定了疫情防控工作实施方案和应急预案,成立了受助人员管理组、站内防疫消毒组、后勤物资保障组、站内防疫宣传组,细化分工,明确任务,把防疫工作落细落实,全方位做好疫情防控工作。

同舟共济   精准实策

面对疫情,站内第一时间实行封闭式管理,及时向社会张贴站内疫情防控公告,全面暂停受助人员送返工作,加强对来站人员的排查登记,现场测定体温,未经检视一律不许入站。开展对办公室区域、受助区域、业务车辆等范围全面消毒消杀工作。强化站内食品、饮水、用药等安全管理。安排受助人员临时观察室、隔离观察室,划定活动区域。加强对新入站求助人员和托养机构受助人员的管理,认真核实流出地区,询问身体状况,早中晚测量体温。对具备完全民事行为能力受助人员主动要求离站的,我站及时向流入地救助管理机构通报情况。

绵阳社会组织

群策群力 主动作为

面对防疫物资匮乏等现实问题,站内多措并举,通过定点医院捐赠、站内采购、向上级申报、职工捐赠等方式多渠道筹措口罩、消毒液、防护服、一行性手套、消杀工具等防疫物资,缓解防疫物资不足的困难。主动联系游仙区中医医院,免费为干部职工提供熬制好的疫情防控中药,提高站内职工和受助人员的抵抗能力。

 不忘初心 牢记使命

全体干部职工充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,牢记人民利益高于一切,践行“民政为民 民政爱民”工作理念,不忘初次,牢记使命,挺身而出、冲锋在前,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照中央、省委、市委的决策部署,奋力投身疫情防控阻击战,坚决打赢疫情防控战。

绵阳社会组织