绵阳市社会组织参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控——三台县社会组织在行动

2020-02-10 16:26:52 文川 255

新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,三台县各社会组织积极主动作为,有序参与疫情防控工作,在疫情宣传、组织防控、慈善捐赠等方面发挥了重要作用。

面对疫情,三台县扶贫志愿者协会、三台县青年志愿者协会第一时间响应防疫号召,积极招募志愿者深入城区、村(社区)开展疫情防控知识宣传、返乡人员排查登记等志愿服务工作。三台县扶贫志愿者协会组织志愿者30余人次,深入村(社区)和城区街道开展防疫知识宣传,协助社区卫生服务中心张贴疫情防控宣传资料共计2万张,并发动各界志愿者积极协调、组织社会资源,寻求防控需求物资用于捐赠弱势群体和一线工作人员防护保障,协会免费发放和捐赠了一次性口罩2000多个、PVC手套500双,募得消毒酒精300余斤,协会会长曾海菊个人给环卫工人捐赠了医用手套100个、N90口罩100个,直接向武汉捐款2000元。三台县青年志愿者协会先后组织志愿者300余人次,宣传车20余台次,深入三台县城区各大社区开展新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,协助社区进行入户走访排查,发放宣传资料3000余份。疫情不结束,志愿服务不停止。

绵阳社会组织

为更好地打赢这场新型冠状病毒疫情防控阻击战,重点关注弱势群体,三台县青年志愿者协会、三台县青年创业促进会、三台县爱心助残协会联合三台县慈善会向社会各界发起公开募捐倡议,筹募资金购买口罩、体温计、消毒液、抗病毒药物等物质,捐赠给三台各大中小学校和敬老院等养老机构防疫。三台县慈善会做到了每日将捐款明细通过三台在线向社会各界公示,让慈善运行在阳光下。截止2月10日,三台县慈善会已接收社会各界捐款29万余元。三台县鑫博扶贫济困协会积极发动会员捐款1.6万余元,三台县外国语学校发动教职工捐款4.4万余元,包括三台县文化市场行业协会、三台县少年宫幼儿园在内的其他社会组织也纷纷响应捐款倡议,分别向三台县慈善会、三台县红十字会进行了捐款。

绵阳社会组织

绵阳社会组织

三台县物业管理协会在防疫战打响的第一时间便在会员单位中印发了《三台县物业管理协会关于全力做好物业管理区域新型冠状肺炎疫情防控工作的倡议书》,倡导各物业服务疫情加强人员和外来车辆的管控和重点区域防疫消杀,协助社区做好疫情摸排和防疫宣传,缓解社区疫情防控压力。三台县道路交通安全协会积极配合交警和运管部门巡防街道、劝停城区客运三轮,扎实做好全民防控疫情工作。三台县扶贫志愿者协会、三台县心理学会联合开通了心理咨询热线服务,组织我县具有资质的心理健康咨询师、治疗师在疫情期间为广大群众免费提供疫情相关心理咨询、疏导,有效化解群众紧张情绪,鼓励大家在心理上战胜疫情,共同做好疫情防控工作。

绵阳社会组织

三台县物业管理协会第一时间组织召开支部会议,倡导各物业企业充分发挥党员的先锋模范作用,要求支部党员要带头宣传,做好疫情防控表率。协会党支部书记、秘书长曾启国每天带头坚持在疫情防控的第一线,深入小区开展疫情防控工作,并倡导各物业企业党员同志主动在协会微信群进行报到,第一时间掌握各物业企业疫情防控工作。在三台景福阳光医院联合党支部书记唐天龙的指导下,三台县太和医院规范落实了医院发热预检分诊登记点、发热诊断室及留观室,并组织医务人员开展新型冠状病毒肺炎防治知识的培训考试,作为民营医院也是始终坚持在疫情狙击第一线。医院后勤工作人员骆福芝已年近70岁,是一名老党员,自疫情发生以来,为了保障院内人员的健康安全,每天早出晚归,做好了医院每个角落的清洁卫生和院内消毒。