绵阳市社会组织参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控——涪城区社会组织在行动

2020-02-11 13:26:47 文川 140

1月24日,四川省启动突发公共卫生事件一级应急响应,涪城区社会组织积极响应,坚持党建引领,主动作为,有序参与新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,在疫情宣传、组织防控、舆情引导等方面发挥了重要作用,做出了应有贡献。

涪城区手拉手文化服务中心、涪城区美好家园小区治理服务中心等社区服务类社会组织立即行动,积极招募自愿者,成立了由专业社工、志愿者组成的应急志愿服务队。他们深入各个社区,严格在社区党组织的指导和安排下,协助社区做好入户宣传、疫情排查、疫情报告、心理支持、链接资源、数据统计等工作。

涪城区美术家协会为石塘街道编制疫情防控宣传快板,加强正面宣传,引导群众提高认识和正确防疫病毒,通俗简洁、朗朗上口,在村(居)民中广泛传唱。涪城区中途之家帮教服务中心成立了由5名心理学专家、3名医疗专家和2名专业社工组成的“中途之家心理疏导志愿服务”微信群,为工作在防控一线的社区干部和坚守在家隔离的居民提供情感支持、危机干预、心理疏导、健康咨询、技术支持等线上服务,有效舒缓社区干部精神压力,化解居民内心紧张情绪。

绵阳市涪城区助民社会工作服务中心关注弱势群体疫情防控工作,连日来巡查街面流浪人员35人次,对流浪乞讨人员实施每人、每日3次监控,除检测体温、发放口罩、食品、棉衣棉被以外、还对其进行疫情防控知识讲解,同时为街面广大群众开展疫情防控宣传及体温检测,覆盖人员约300余人次。


1581398970338941.jpg

1581398973994680.jpg

1581398976990447.jpg